(收藏版)德宏旅游景点州庆特别推荐
来源:德宏团结报 作者:夏丽萍 董绿叶 段晨阳 李根霖 发布时间:2018-12-25 17:41:22

激动人心的州庆时刻到了

五天你去不回南北美

玩不嗨全中国

但想要精致贴心假期

别担心

让小编带你玩转大德宏

一起为家乡的生日庆祝起来吧!

线路与日程

7月23日 芒市一日游

可选择的游玩景点有:勐焕大金塔、孔雀湖、勐巴娜西珍奇园、树包塔、菩提寺、五云寺、三仙洞、黑河老坡。

7月24日瑞丽一日游

芒市——瑞丽(100公里   车程约1h30分)

可选择的游玩景点有:芒令独树成林、一寨两国、姐告口岸、莫里热带雨林景区、喊沙

7月24日陇川一日游

瑞丽——陇川(30公里  车程约44分钟)

可选择的游玩景点有:云南景颇园、玉兔佛塔、曼线尖山自然森林、龙安温泉、皇阁寺。

7月25日盈江一日游

陇川——盈江(88公里  车程约2h)

可选择的游玩景点有:允燕山、诗密娃底+下勐劈、凯邦亚湖、华夏榕树王、香额湖、刀安仁故居、橡胶母树

7月26日梁河一日游

盈江——梁河(44公里  车程约1h)

可选择的游玩景点有:九保街、勐养葫芦丝之乡、南甸宣抚司署、勐底大金塔、大金塔温泉。

第一站 芒市

芒市又称作“勐焕”意为黎明之城,这里是德宏州的首府,是风光秀美、民风淳朴的好地方。


芒市让人印象最深刻的应该是佛塔,这里的佛塔被傣家人称为“广姆”。大大小小的佛塔分布在芒市各处,让人看后无不赞叹。


在芒市的众多佛塔中,最美丽的勐焕大金塔。无论是白天或是黑夜,它总是伫立在芒市东南部海拔一千零七十九点六米的雷牙让山顶,发出耀眼的金光,在坝子的每个地方都能看到。


传说“释加牟尼”生前转世为金鸡[阿鸾]时曾生活于此地,佛涅槃后数百年,佛教弟子“召罕大”[阿罗汉]为传播佛祖教义亲临此山修炼,为“召罕大”有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方,尔后在此山建一佛塔,自古以来是人们公认的佛教圣地之一。


孔雀湖生态旅游区位于芒市城东5.2公里处,这是一个集原始生态与现代风情于一体的水上乐园,因历史上就是绿孔雀栖息地和湖面酷似一只开屏的孔雀而得名。孔雀湖群山环抱,绿树成荫;湖水明净如镜,碧波万顷;山中有湖,湖中有山。


勐巴娜西珍奇园的前身是芒市民族文化宫,这里荟萃了全国罕见的古树名木,珍稀植物及奇石珍宝,走进去您可以感受到它的“稀、奇、古、怪”。


树包塔位于芒市步行街中段。此塔已有200多年历史,因建在昔日的姐列寨,故傣语称"广母姐列",译成汉语即"铁城塔",也被傣家人视为"爱情塔"。此塔系砖石砌成,高约十余米,呈八角形,神龛内竖着佛像。 

动人传说

砖砌的塔身天长日久出现了裂缝,风中渐渐积满了尘土,一粒榕树种子被风或鸟带到了塔缝中,春雨浇下,种子生根发芽,于是古塔就渐渐被榕树包了起来,形成树包塔奇观。 如今塔顶上的树已高达30余米,树冠覆盖近1000平方米。塔包着树,树包着塔,结成了一个坚强的实体,塔就是树,树也就是塔。


五云寺傣语称"奘罕",意为金寺。位于芒市城东五云路中段西侧,建于清康熙四年(1665),是德宏州耿润教派历史最长,规模较大,保存文物最多的佛寺,也是芒市坝上座部佛寺建寺最早,至今乃保存完好的佛寺之一。殿中供奉着原土司方定正从缅甸迎入芒市地区的第一尊佛像"帕拉过勐",被人们视为瑰宝。


菩提寺是小乘佛教的寺庙。傣语称“奘相”,意为宝石寺。菩提这个词,来源于六组惠能,“菩提本非树,明镜亦非台,世间本无物,何处惹尘埃”,而寺院本身也是按照这种理解建设的,寺院建在高高的台地上,每一个寺院的面积都不大,黄墙绿瓦,阁楼层层叠叠,檐角飞翘,内部亦很精巧,寺内珍藏的琳琅满目的壁画、剪纸、万卷经书等不同历史阶段的傣族艺术珍品,使人仿佛置身于历史的长河中。


三仙洞位于芒市东南41公里的芒市勐嘎镇,因在半山悬崖绝壁上有一天生的溶洞,洞中有三个貌似狐仙的岩石而得名。


洞分上、下两层,游路曲折,景观独特,内空高达30米,横跨50米,共有16个厅堂。洞中分布有石笋、石钟乳、石柱、石幔、石花等景观,似玉树琼花、动物形状,千姿百态,蔚为壮观。洞前建有亭台楼阁,凿有游廊相通,移步异景,变化无穷。


黑河老坡位于芒市东南部(中山乡与勐戛镇交界处),距芒市城区约50公里,这里是同时拥有高山、草甸、河流、原始森林的神秘地界。


由“老坡”和“黑河”两部分组成,首先是草甸,这片美丽的草甸会随季节、光线和云雾不断的变化,过了草甸便是原始森林,翻过山顶便来到一条全是黑色的石头的河流。



第二站 瑞丽市

瑞丽是古代南方丝路的重要通道,是中缅两国贸易的中转站和集散地,是中国西南最大的内陆口岸,是重要的珠宝集散中心,是首批中国优秀旅游城市之一。


芒令独树成林生长在刚入瑞丽市的320国道边,郁郁葱葱,高耸挺拔,像是专门站在那里的等候远方的来客,因独树成林是由一棵榕树生长而成,瑞丽人因此称它为"迎客榕"。


一寨两国距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71 号界碑旁。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。景区内有一寨两国水井、一寨两国秋千等景点。寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。

姐告口岸为国家级的边贸口岸,是中国对缅贸易陆路通道最繁忙的地区之一,国门对面是缅甸木姐镇。姐告口岸分为三座宏伟建筑,依边境而建,中间为主国门,右边为货物通道,左边为人员通道。


莫里热带雨林景区位于芒市、瑞丽市和陇川县交接区的瑞丽市一侧,瑞畹桥东北约5公里处,是一个负氧离子很高的天然森林氧吧。这里以原生热带沟谷雨林植被与瀑布组合为主要景观,古木挺拔参天,森林茂密遮天蔽日,野生植物1500多种、花卉及香料479种,被誉为人间仙境。三面环山的地形里面有一块近10多亩的平地,从大门漫步数十米,便见到一池热泉,积水盈尺,清澈见底,传闻这是当年野象为佛祖建造的浴池。


喊沙,一个现代与传统相容的优美傣家村落,按照“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美和创新引领美”四美标准,在全国200多个候选单位中脱颖而出,一举荣获2015年CCTV“中国十大最美乡村”荣誉称号。


第三站 陇川

陇川,是元末明初的麓川故地、傣语称之为“勐宛”。“勐宛”是傣语音译名,意为太阳照耀的地方。斯如其名,这里山美水美人美,是一块美丽富饶的土地,是一方充满希望的热土。


云南景颇园位于县城章凤2公里的瑞章路公路旁,章凤镇广山景颇山寨可以体验到景颇族家里食、住、游,当一天的景颇人,品一天的景颇味,景颇人以特有的景颇风俗及特色餐饮来接待四方来客,使游客真正体验到原汁原味的景颇风情。


玉兔佛塔位于遮(放)陇(川)公路东侧,陇川县景罕镇政府1公里处。登上佛塔,陇川坝子无限风光尽收眼底,山后明镜似的水库镶嵌其间,鸟语花香,格外幽静,是一个观光旅游、修心养性的绝佳去处。


曼线尖山自然森林位于陇川片区至吕良15公里,位于腾—瑞公路(腾冲至瑞丽)沿线,属热带、亚热带雨林类型,是一个热带物种资源的宝地,对物种资源科研工作有着重大意义,保护价值极高。


龙安温泉位于拢把镇龙安村,是德宏州唯一一家完全汇集东南亚风情风貌的旅游休闲度假村。德宏罕见的弱碱温泉,富含多种微量元素对治病、康体、美肤有特殊疗效。


皇阁寺位于户撒东北角的金凤山上,距离陇川章凤县城43公里。在我国佛教名山众多的寺庙中,大多是一寺一教或一道一观,可在陇川户撒金凤山麓的皇阁寺里,却出现了大乘佛教、小乘佛教与道教共寺的宗教奇观。


户撒,全国阿昌族最集中的乡。这里有驰名中外的“户撒刀”和精美的银饰制作。还是食客喜欢品尝的“过手米线”的发祥地。


第四站 盈江

允燕山位于县城平原东南约1公里处,"允燕"是傣语,意为吉祥、欢跃、令人向往的地方。允燕山有“一塔、两寺、三区、四门”,山内大乘佛教、南传上座部佛教等宗教相互溶合,各具特色,集中展示了“桑见”、“目瑙示栋”、“阔时木多依”等标志。


诗密娃底+下勐劈,位于苏典乡。

诗蜜娃底”是傈僳语,意为美丽的黄草坝,是一个尚未被大肆开发的世外桃源!这里有独具特色的高原草甸、沼泽风光。坝中长满茂密的野草,蜿蜒流淌的小河清澈见底,千姿百态的古树矗立着,被誉为"德宏香格里拉"。


下勐劈,是一个纯傈僳族村寨,民风古朴环境优美,村寨依山傍水,错落有致,群众生产生活方式以及穿戴习惯以传统方式为主,走进下勐劈,可以尽情体验原汁原味的傈僳族风情;在民家客栈住上一晚,可以尽情享受惬意时光!


凯邦亚湖位于盈江县城西南48公里处,介于县城至那邦镇途中。素有“云南千岛湖”之称,环湖四周,分布着茂密的热带雨林,藤蔓植物和嶙峋的怪石。湖中大大小小近百座岛屿,犹如碧玉盘中散落的一颗颗珍珠。


华夏榕树王位于那邦镇寨子旁(铜壁关自然保护区内)。

榕树王,其树龄三百多年,是我国最大的榕树,被誉为"华夏榕树王"树冠象一把巨伞,浓荫四布、遮天蔽日,堪称"独木成林",天下奇观。


香额湖位于旧城镇西南面,距县城19公里。

香额湖,古谓龙塘,傣语谓之“弄姐告”,它经历了历史长河的风风雨雨,始终不衰,生气勃勃,源头来自姐告村边的“喃幕西双”(十二眼井),因而汇聚成这汪汪一碧。眼下正是荷塘景色秀丽时,到香额湖赏荷花,尝莲子,岂不美哉!


刀安仁故居位于新城乡,距离县城约30公里。探访傣族民主革命先驱,腾越起义负责人刀安仁故居,领略边塞伟人深刻爱国情怀。


橡胶母树刀安仁先生赴日本留学回国途中,经马来西亚时购回的800株橡胶种苗,种植在盈江新城乡凤凰山上,这是我国引种的第一批橡胶树,它比台湾引种的橡胶早两年,比海南引种的橡胶早一年。


支那——光邦鼓之乡

德宏的鼓文化丰富多彩,尤其是流行于支那傣寨的光邦鼓舞,将人鼓合一,诠释着民族艺术的独特魅力,光邦鼓声清脆激越,与象脚鼓相比更为轻巧灵活。在支那,每逢傣族节庆日就能听到“光邦”之音,热闹非凡。


第五站 梁河

南甸宣抚司署,它坐落在梁河县城遮岛镇南甸路103号,建于清咸丰元年(1851)年,是目前云南保存最完好的土司衙门,被誉为“土司制度的活化石”,傣族的“小故宫”。


勐底大金塔始建于清朝末年,虽说没有芒市勐焕大金塔的气势恢弘,却有小家碧玉般的玲珑可爱、丽质天成。


背靠大盈江和勐底大金塔的大金塔温泉,温泉直接引入天然龙窝温泉水,并按五星级酒店标准装潢,将东南亚名族风情与当地名族特色完美融合,成为集温泉洗浴、休闲、度假、旅游、酒店住宿、娱乐、商务为一体的国际温泉旅游度假区。


到了梁河,如果有什么能让梁河举世闻名的话便是“葫芦丝”,勐养镇便是著名的葫芦丝之乡。《月光下的凤尾竹》便是葫芦丝名曲,葫芦丝以音调圆润、婉转而名。


小贴士 德宏傣族景颇族自治州属于典型的亚热带雨林气候,气候湿润,光照充足,年平均气温14.8℃-20℃,最高38℃,最低2℃,年温差小,四季温暖。德宏雨量丰沛,且雨热同期,降水多集中于6-9月,此时出行,应准备必要的防晒、防雨物品。

编辑:董绿叶
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注