你记忆中那块金色的麦田成熟了 快来勐戛收割
来源:德宏团结报 作者:李松亮 发布时间:2018-12-24 18:28:06

每次回老家,都会路过这块麦田,倚窗眺望,当满眼涌入无边的金黄时,才发觉又到了麦收时节。

三月,灿烂的阳光暖暖地笼罩着这金色的乡土,一生都难舍的记忆瞬间如潮水般涌上心头。

二十年多前的光阴那样鲜活地在印在流逝的时光中。

当田野布谷鸟清脆的“咕咕”声越来越密、越来越亮时,当麦香溢满田野时,我们这些十三四岁的孩子们放学后如欢快的雀鸟般涌出了学校,加入了农忙的“主力军”。那时候,农村的田地在收了水稻和包谷后,种经济作物的不多,多数都是种小麦。农村有句俗话“蚕老一时,麦熟一晌”,麦收要赶时间,每家每户都像火烧眉毛般地赶着收割,往往是大人小孩、男女老少齐上阵。

那时候收割机还是稀罕物,收割还是全部靠人工,一天收割一家的,相互换工帮忙,田间地头经常是人山人海。割麦虽是力气活,不好干,但也有技巧,面朝黄土,背朝天,弓着腰,手搂一把麦杆,镰刀一挥,镰到麦倒,顺势放到一侧,后面就有人跟着捆绑、挑担运输到打麦场,累了田埂上小憩一会,渴了买5分钱一根的冰棒解渴。全部收集到麦场后,用拖拉机头带动脱粒机开始碾压,轰鸣声中脱粒机过一遍,麦粒自己就“咔嘣咔嘣”地跳出来了。接下来就是筛选、扬尘,然后妇女们用簸箕开始一簸箕一簸箕的簸,簸干净后的麦粒装袋捆在垛子上(由于当时山上没有公路,不通电,只有靠人和马的徒步运输负担货运),抬上马背上,跟在马屁股后,听着叮咚叮咚……的马铃声回家。

季节轮回,二十多年过去,在共产党的领导下,农村条件越来越好,乡村公路四通八达,农业也实现了现代化,基本不再用人工收割了,那些用人工收割的场景只能留在记忆中。


编辑:高怀芬
相关内容
广告
热门排行
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注