盈江烧竹筒牛肉,满口的都是乡愁!
来源:德宏团结报 作者:走进盈江 发布时间:2018-12-24 16:58:16

朋友聚会、家庭野炊做什么菜才有特色而不失格调?不要再纠结,你可以试试景颇族传统特色菜——烧竹筒牛肉,虽然做起来有点麻烦,但它是纯天然绿色饮食,有利于身体健康。在景颇族的日常生活中,竹筒是人们在家里、野外做饭菜离不开的天然厨具。可以说,用竹筒烧菜景颇人最拿手。烧竹筒牛肉除了菜的味道外还增添了竹子自有的清香味,因此,烧出来的牛肉菜味道特别清香、鲜美。冬季,来盈江品尝这道热乎乎、香喷喷的竹筒牛肉,那叫一个“牛”。

配料方法大同小异,也可按照个人的口味和爱好来配制,下面,就跟小编一起来学做这道景颇族特色菜——竹筒牛肉菜吧!

主料:带点筋的新鲜牛肉、新鲜牛毛肚、新鲜牛血。

配料:野生酸叶/香芹、茴香。
调料:生辣椒、生姜、大蒜、香油、酱油、花椒粉、草果粉、食盐。

制作方法:将主料剁细,与切好的配料、调料搅拌均匀后装入新鲜的竹筒 里,并用野芭蕉叶将竹筒口塞上,然后,把装好的竹筒斜放在火塘里,用中火慢慢烧开至闻到香味清香扑鼻时即可食用。

注意要点:竹筒要新鲜、调好的材料装入竹筒时不能塞紧,太紧了不易熟,烧竹筒菜的过程中要观察着火的情况,火不能太大也不能太小适中即可,隔时重复翻转,等竹筒外层烧糊,散发出清香味时即可从火中取出,摆放一会,让竹筒的蒸汽蒸发后再食用,这样能避免被蒸汽烫伤。




编辑:董绿叶
相关内容
广告
热门排行
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注