最美桑榆景
记梁河县民族团结进步典范杨清广
来源:德宏团结报 作者:肖素梅 发布时间:2019-05-15 09:46:19

杨清广与孩子们在一起。 (何成江  摄)

一群笑靥如花、青春勃发的小学生正围着一名头发花白的老人,阳光洒在老人神采奕奕的脸上,他正激情满怀地讲解着禁毒知识。这样的画面温暖如春,却是杨清广的日常点滴。作为一名从副县长岗位退休的老领导,又是一名少数民族地区的汉族干部,杨清广是如何在民族团结进步中发挥作用呢?带着这个疑问,记者走进了他的办公室。

前行路上不分彼此

面前的杨清广和蔼而善谈,“我是汉族,但是小时候生活的村寨附近就是阿昌族寨子,从小与阿昌族小伙伴一起玩耍,一起生活,一起做事,感情深厚。工作后,与少数民族一起共事,共同研究工作,相互尊重,从来没有红过脸。退休后,全力支持少数民族干部开展工作。从我记得起,梁河县各民族之间没有发生过大的冲突和集体性事件。”杨清广笑言,“到了关工委,许多人还以为我是阿昌族呢。因为老家附近的阿昌族群众,谁家有红白喜事都会邀请我去,不分彼此。”

“梁河这片热土上,多种民族繁衍生息,大家都是梁河的主人,民族团结进步工作尤其重要,最根本的是经济要发展,素质要提高。”杨清广说。有一次他到傈僳族聚居地去宣讲,他就鼓励当地的少数民族同胞要发展民族经济,学习先进的文化、科学、思想。县关工委经常去各乡镇开展活动,2018年重阳节,杨清广又到村里与阿昌族老人座谈交流,他语重心长地说:“要教育后代,继续保持阿昌族的勤劳朴实,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把子女教育好,培养阿昌族的一代新人,为梁河经济发展做出贡献。”

宣讲路上不畏艰难

杨清广今年72岁了,尽管年事已高,但无论是道路崎岖的山寨,还是热闹非凡的各中小学校,总有杨清广不知疲倦的身影。他既是德宏新时代讲习所县级讲习员,又是梁河县“南甸金秋”宣讲团成员之一,哪里有需要哪里就有他。禁毒防艾、民族团结进步、文明新风、青少年家庭教育、党性教育……宣讲的内容和形式多种多样,他言传身教,告诉大家要热爱家乡,发扬梁河精神,建设美丽梁河,弘扬社会正能量。

在梁河县离退休老干部群体中,少数民族干部数量不少。杨清广在退休干部中颇有威望,他多次为退休老干部授课、宣讲。他总是不厌其烦地说:“退休干部要多宣传国家的政策,多发挥余热。多讲团结的话,对民族团结不利的话少说不说。一个县要发展,需要团结和谐的干事环境,对青年干部(不管什么民族)要支持爱护,善意地提出合理化的建议,帮助少数民族干部成长。”

关爱路上不遗余力

杨清广2002年退休后,2004年12月被县委、县政府聘为第一任关工委主任,后来,又被聘为梁河县老年大学校长,一心扑在关心下一代和老年教育工作上,成为关工委的奠基人。

据悉,在杨清广带领下,县关工委组织扩大到村、社区,100多名“五老”人员参与到关工委工作中,让退休老同志发挥了余热。目前,全县建立了27所农村家长示范学校,杨清广带头宣讲“如何教育孩子”品德素质教育16场次。主动成立网吧义务监督员队伍,“五老”志愿者深入网吧、电子游戏室,开展法律宣传、咨询、教育商户合法经营,维护青少年身心健康。

这些年来,关工委到处筹集资金约100万元,资助了梁河各民族的困难学生300余人。不少家庭困难的学子,最终成才成人。九保阿昌族乡芒展村的小张是阿昌族,他读初中的时候,关工委曾给予他资助,如今他大学毕业后回到家乡梁河的一个乡镇工作,非常能干。“今天,我们还收到了一个学生写来的感谢信”杨清广把信交到记者手上,接着介绍:“他的身世悲惨,父亲出车祸去世,母亲改嫁,一直与爷爷奶奶生活,他读高中阶段,我们给予了一些资助,后来考取了上海体育学院。这样的事例太多了。”

退休十多年来,他顾大家舍小家,为全县的关心下一代工作和老年大学倾注了大量的心血。这么多年来,他没有陪伴体弱的老伴逛过公园,没有享受过儿孙绕膝的天伦之乐。有人对他的行为很疑惑,对他说:“退休了,就应该在家好好休息,颐养天年,还去揽那么多事干什么?”他严肃地说:“关心下一代健康成长,就是关心祖国的未来,是我们老一辈义不容辞的责任”。怀着对党和国家事业的无限忠诚,他用一名老干部的担当,绘出了最美的桑榆景,成为无数人学习的楷模。

       (全媒体记者   肖素梅)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注