芒市干渴!节水你我同心同行
来源:德宏团结报 作者:陈子鸥 发布时间:2019-05-15 09:19:21

最近,部分居住在地势较高或楼层较高的芒市居民发现,每天总有一段时间自来水量减少,这是什么原因呢?

波光粼粼的勐板河水库风光依旧迷人,只是赤裸的岸堤,水库中央难得一见的岩石在提醒着人们,水库的水位已经越来越低。目前,勐板河水库的蓄水量不足去年同期的三分之二。雨季推迟,是水库蓄水减少的重要原因。勐板河水库是芒市城区的主水源地,蓄水不足直接影响到了全城的供水。当然,缺水的原因还不止这些。

在芒市供排水公司第二水厂,疾驰的水流缓解不了工作人员紧锁的眉头。进入夏季以来,全城居民用水、农业灌溉、工业生产用水都直线上升,保守估计比去年同期上升了10%以上。为了满足全城用水需求,水厂每天的生产已超设计负荷,但即便如此,依旧不能满足干渴的城市。到了用水高峰期,水压降低,居住在地势较高或楼层较高的居民自来水供应就出现了困难。

一头是逐渐减少的水源,一头是干渴的城市,中间是潜力挖尽的自来水生产企业。芒市城区的用水到底怎么办?

为缓解全城用水紧张,芒市政府采取了紧急措施,对全市需要从供水管网取水的单位、企业和个人进行了严格限制,并对盗用城市公共用水、破坏供水设施的行为进行打击。市供排水公司还在凌晨居民休息后,采取下闸蓄水的办法,为当天用水高峰期作准备;重启已停用的第一水厂,预计重启后可增加一定的供水量;如果继续供水长期不足,还将采取分片区、分时段方式进行供水。

供水困难是否会因雨季的到来缓解?市供排水公司负责人坦言,雨季到来后,大量泥沙杂物会随雨水进入库区,造成水源浊度增加,进而影响水厂生产能力。所以,雨季的到来,也无法缓解城市供水紧张。最为有效的办法,就是全市居民立即行动,科学用水、节约用水、文明用水,共同应对供水紧张。

令人欣慰的是,市供排水公司目前正在紧锣密鼓地对第二水厂进行改扩建,预计七月底可投入使用,届时日生产量将增加4万吨,基本满足全市用水需求。但无论供水能力如何,节约用水都应成为社会共识。(全媒体记者   陈子鸥)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注