盈江第四届国际观鸟节圆满闭幕
来源:德宏团结报 作者:朱边勇 张智仁 尹以祜 发布时间:2019-04-16 09:30:15

中外观鸟爱好者感受盈江自然生态之美。

为期4天、主题为“探秘犀鸟谷,追寻珍稀鸟”的2019中国·盈江第四届国际观鸟节暨首届“中国犀鸟谷杯”国际观鸟挑战赛,4月12日在盈江圆满闭幕。本次大赛共有来自全球的11支队伍参赛,在近一天半的比赛时间里,参赛选手共有效记录鸟种数285种。比赛期间,参赛队员以“中国犀鸟谷”为主要拍摄地,辐射大盈江、那邦等观鸟热门地,深入山野用多维镜头记录多姿多彩的盈江。

经过评审,恒隆双角犀鸟代表队以213种有效记录鸟种数获得第一名,诗密瓦底代表队以148种有效鸟种获得第二名,藏马鸡代表队以131种有效鸟种获得第三名;震旦鸦雀代表队选手拍摄的花冠皱盔犀鸟摘得金镜头奖,朱鹮代表队选手拍摄的棕腹杜鹃、黑脸琵鹭代表队选手拍摄的大拟啄木鸟、恒隆双角犀鸟代表队选手拍摄的黑顶蛙嘴夜鹰获得最佳纪录奖;中华凤头燕鸥代表队、犀美仁代表队、震旦鸦雀代表队获公平竞赛奖;中华秋沙鸭代表队等5个代表队获团体优秀奖;藏马鸡代表队获团体三等奖,诗蜜瓦底代表队获团体二等奖,恒隆双角犀鸟代表队获团体一等奖。本届活动还评选出了78幅爱鸟护鸟绘画获奖作品。

本次活动评委、中动协生态影响艺术委员会副秘书长、美丽德宏形象宣传大使孙晓宏告诉记者,本次观鸟节参赛队伍整体水平非常高,可谓高手云集;评审委员会评委专业程度非常高,有中国自然生态摄影的奠基人陈建伟、中国著名鸟类学专家韩联宪等专家学者。此外,本次活动中德宏本土参赛队伍素质高、技能强,恒隆双角犀鸟代表队、诗蜜瓦底代表队以非常优异的成绩斩获一、二名,本土专业队伍素质的增强也是德宏这些年自然生态保护的硕果之一。“感受最深的是通过活动有效推广了自然生态保护和旅游业同步发展的盈江模式。看着村民们通过爱鸟、护鸟也改变了自己的生活条件,这在全国范围内也是精准脱贫的一个范本。这些年,德宏不遗余力地开展自然生态保护,通过保护宣传进村庄、进学校等方式扎扎实实为子孙后代保住绿水青山,这些让所有参加活动的中外专家看到了希望。这些都是令人兴奋的,让我们切身体会到了保护的意义,更加坚定了做好自然生态保护的信念。”孙晓宏说。参加活动的“鸟友”泡沫光影说,虽然观鸟赛已经结束,但每张照片的拍摄场景仍历历在目。这次活动让我领略了盈江丰富的生物多样性之美,感受到了热情、欢快、热闹的民族文化氛围,让人深受启发,真是不虚此行。

活动还结合盈江实际举办了中外生态旅游产业发展论坛,来自国内外的专家学者就生物多样性保护和生态旅游精准扶贫如何并肩发展等问题进行了专业、权威的讨论,共同探讨人与自然和谐共生的绿色发展道路。

据介绍,近年来,盈江县重点依托大盈江湿地、铜壁关自然保护区、洪崩河热带河谷等地理条件和丰富的资源优势,以高端文化旅游为切入点,将生态建设与落实强农惠农政策有机结合起来,整合资源,加大大娘山、铜壁关保护区、大盈江湿地等生态自然保护力度,打造“中国犀鸟谷”“中国观鸟第一县”品牌,引进高端观鸟游,促进了生态旅游业发展。

(全媒体记者   朱边勇   张智仁   通讯员   尹以祜)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注