大型原创傣族舞剧《孔雀飞起的地方》首次公演
来源:德宏团结报 作者:曹榕 发布时间:2019-04-16 09:22:59

演出现场。

4月12日晚,大型原创傣族舞剧《孔雀飞起的地方》在芒市广场首次公演。据了解,这是德宏州民族文化工作团1956年建团以来的第一部大型原创傣族舞剧,凝聚着我州文艺工作者的智慧与才情,获得了社会各界的广泛关注与好评。

我州党政军领导卫岗、胡小成、黄丽云、曾少华、张辉、赵永江、赵兴倬、李朝伟、管国照、刀晓瑞,以及华南农业大学教授、中国工程院院士罗锡文,鼎盛文化产业投资有限公司总裁、华语电影联盟理事长、中国旅游演艺联盟理事长梅洪出席观看了舞剧公演。

该剧是德宏州民族文化工作团在“十三五”期间打造的一台精品剧目。剧情以傣族著名民间舞蹈家毛相为原型,以《舞之源》《舞之魂》《舞之恋》《舞之殇》《舞神重生》《舞之永恒》6个篇章,用时140分钟,生动演绎了一代孔雀舞王毛相的成长故事。毛相受大自然中孔雀舞动的启迪,向民间多位拳师、舞师学习,将民间武术与舞蹈结合起来,创造性地丢掉传统孔雀舞的“架子”,形成了自己独特的艺术风格,在经历了侵略者的洗礼后毅然挺起胸膛,把民间舞搬上舞台,得到了全国人民和舞蹈专家的赞赏和好评,成为我国孔雀舞表演艺术大师。

“听说广场有表演,我们约上外地来的亲戚早早就过来啦。人太多,里三层外三层,围得满满的,节目很好看,我和亲戚都非常喜欢,感谢文化艺术工作者丰富了我们的文化生活,让我们尽享文化盛宴。”演出结束后,一位姓李的阿姨在接受记者采访时说。

新闻链接:

毛相是傣族农民中成长起来的我国第一位傣族民间舞蹈家,傣族第一代专业舞蹈工作者。他从小热爱舞蹈艺术,特别酷爱傣族民间舞蹈孔雀舞,最终成为雄性孔雀舞表演的典范。他表演的孔雀舞以独特的风格见长,舞姿优美、动作灵活、形象逼真、出神入化,被誉为俊美的“雄孔雀”,从瑞丽江畔跳到昆明、跳到北京、跳出国门。1957年,在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节上,他与同事白文芬表演的《双人孔雀舞》荣获银奖,成为我国孔雀舞表演的艺术大师;1961年应邀参加中国友好代表团随周总理出访缅甸演出,被称为“传递和平与友谊的金孔雀”。(全媒体记者   曹榕)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注