归雁情深报桑梓
第十届世界云南同乡联谊大会侧记
来源:德宏团结报 作者:段秋娟 李俊臣 发布时间:2019-04-16 09:11:08

参观畹町南洋华侨机工纪念公园。

“共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德……”这是来自33个国家和地区的400余名云南同乡代表、特邀嘉宾的共同心声。

4月11日至13日,以“相约彩云南——走进魅力德宏、共谋开放发展”为主题的第十届世界云南同乡联谊大会在德宏举办,海外云南同乡齐聚一堂,畅叙乡情、汇聚乡力,共谋发展大计,共庆新中国成立70周年。

大会围绕“一带一路”建设,结合云南发展“三大定位”,以侨搭桥、发挥侨力,积极扩大与海外云南同乡的交流合作,表达了云南同乡积极投身祖国和家乡建设的良好愿望。

相约云南   聚焦“一带一路”

2015年初,习近平总书记考察云南时提出“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放”。目前,云南正在建设中国面向南亚东南亚辐射中心。第十届世界云南同乡联谊大会上,海外同乡共叙思乡之情,聚焦“一带一路”建设,积极参与云南建设。

“无论走到哪里,海外华侨华人都有一缕乡愁牵引。”泰国侨领马剑波从1999年在昆明举办的第一届世界云南同乡联谊大会开始,到今年已连续参加了十届,可以说见证着世界云南同乡联谊大会的逐步成长与壮大。他说,世界云南同乡联谊大会已经成为联系海内外云南同乡的纽带和重要平台,云南同乡通过这个平台增进友谊、畅叙乡亲,也通过这个平台,了解故乡的投资环境和政策,共谋发展,实现共赢。今年是新中国成立70周年,70年来祖国发生了巨变,云南也在快速发展,云南同乡需要同乡联谊大会这样的平台来不断增强凝聚力。

美国纽约云南同乡会会长李溶也说道,华侨华人要在充分了解“一带一路”建设的基础上,充分发挥华侨华人在海外的独特资源优势,推动“一带一路”建设,希望全世界云南同乡能够聚集起来,为云南的经济文化发展献策献力,助推云南更好地融入“一带一路”建设。

“华侨华人遍及世界各地,是推动构建人类命运共同体的重要参与者,特别是分布在‘一带一路’沿线国家和地区的华侨华人,是当地民众了解中国的重要桥梁。”团结海外侨胞发挥自身优势,助力家乡建设,这是每一位云南同乡的共同目标,也是大家相聚于此的意义。

走进德宏   共谋开放发展

“近年来,德宏依托独特的区位优势,主动服务和融入国家发展战略,着力推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,呈现出经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定的良好局面,成为投资兴业的热土。”在第十届世界云南同乡联谊大会“一带一路”开放发展交流合作暨德宏招商引资推介会上,相关领导围绕德宏州的基本情况、正在推进的重点工作、竞争优势三个方面作了主题推介,并欢迎世界各地的云南同乡到德宏投资兴业。

香港雅仕维传媒集团董事长林德兴说,云南和香港虽然在地理上相距甚远,但在发展轨迹上有很多相同的地方,香港的发展经验有很多值得云南借鉴。

台湾中华两岸一家亲交流协会理事长、高雄市新移民社会发展协会理事长湛秀英则说,德宏州地处西南边陲要塞,区位优势得天独厚,民族文化绚烂多姿。本届世界云南同乡联谊大会在德宏举办,给了台湾乡亲一个深度了解德宏、广泛寻找商机、加强合作交流的机会。湛秀英动情地说:“大陆与台湾血脉相连。我们将尽己所能,为边疆少数民族地区的经济发展献计出力。”

未来怎么走、机遇在哪里、如何定位发展方向……云南同乡及海外著名侨领、知名华侨华人企业家纷纷畅所欲言,为德宏发展建言献策。

畅叙乡情    写就拳拳赤子心

一句句乡音熟悉动听,一曲曲乡愁诉尽思念。

历史曾在这片土地留下印记。在第十届世界云南同乡联谊大会举行纪念南洋华侨机工回国抗战80周年活动上,海外同乡一同缅怀先烈。正如马来西亚海南会馆联合会总会长、云南省侨联南侨机工暨眷属联谊会名誉会长林秋雅所说:“南侨机工的英雄壮举,彰显了海外侨胞时刻与祖国人民同仇敌忾、同舟共济的爱国情怀;南侨机工的精神,就是国家至上、民族至上、牺牲自我、报效国家的爱国精神。我们海外华人时刻与祖国人民同呼吸共命运、心连心。”感怀历史、展望未来,海外同乡的拳拳报国之心天地可鉴。

故事正在这片土地上续写。“签约16个项目,项目涵盖经济、文化、民生等多个领域,签约总金额达182.29亿元人民币”“向德宏州捐赠总价值800万元的净水器和太阳能路灯”……回报桑梓是海外同乡的浓浓情谊。

一桌家乡味、几道德宏美食;互赠纪念礼物,欣赏精心准备的节目;用家乡的口音寒暄,聊的都是家乡的发展。从舌尖到心头,再到脑海,海外云南同乡满是对家乡的思念。说不尽的家乡事,道不尽的同乡情,一幕幕动人的情景在美丽的孔雀之乡上演。(全媒体记者   段秋娟   李俊臣)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注