人大常委会审议政府机构改革报告
来源:德宏团结报 作者:杨腾荣 发布时间:2019-04-15 10:55:25

瑞丽市人大常委会4月4日召开第二十三次会议。

会议听取和审议瑞丽市人民政府机构改革情况的报告。报告指出,市政府积极行动,采取强力措施,推进政府各涉改部门机构改革工作落实。目前,各部门已基本完成领导班子配备、编制划转、人员转隶、机构挂牌、办公用房调配、“三定”规定制定印发、印章刻制使用等工作。改革调整后,包括市自然资源局在内的计入机构限额的市政府工作部门26个。设市政府直属事业单位5个:市志编纂委员会办公室、市防震减灾局、市投资促进局、市搬迁安置办公室、市机关事务管理局(市接待办公室)。

报告指出,在此次深化党政机构改革工作中,市政府按照省委、州委和市委统一部署,紧紧围绕把瑞丽建设成为“创新创业、生态宜居、现代化口岸城市”的目标,改革政府机构设置,加强和完善经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护方面的职能,以问题为导向全面理顺部门职责关系,全面提高政府效能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,努力建设人民满意的服务型政府。坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,全面理顺部门职责关系。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,调整优化政府机构设置。加强政务服务体系建设,将电子政务管理、行政审批职责、行政审批制度改革职责等整合,重新组建了市政务服务管理局,加挂市行政审批局、市公共资源交易管理局牌子,进一步强化了政府公共服务职能。推进审批事项集中审批,要求各部门将部门承担的分散在各个股室的审批事项向一个股室集中,较大地提高了政府部门行政审批效率。进一步优化了组织结构。此次机构改革前,市政府工作部门个数为25个,改革后政府工作部门个数为26个。机构设置方面,瑞丽市在严格落实“党政主要机构设置和职能配置要与省委、省政府基本对应”的基础上,结合当前形势及经济社会发展需要,在市工业和商务局招商合作职责基础上,组建了市投资促进局,作为市政府直属事业单位,进一步加强了投资促进和招商引资工作。通过改革,进一步优化了机构设置,初步建立了与瑞丽市现阶段经济社会发展相适应的政府组织架构。

会议还进行了人事任免。(全媒体记者   杨腾荣)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注