董国庆:诚实守信 带领群众脱贫的景颇族小伙
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-04-15 10:45:59

“一个大山里走出来的孩子,回乡自主发展特色产业,他在自己获得成功的同时,没有忘记父老乡亲。他充分发挥共产党员的先锋模范作用,带领大家共同致富。他是家里的骄傲,村里的骄傲,更是景颇人民的骄傲。”提到董国庆,瑞丽市户兰村委会党总支书记李加伟总是这样说道。

董国庆是瑞丽市南颇竹鼠养殖专业合作社的理事长。2007年,初中毕业的他,因为家庭困难而辍学,小小年纪就进入社会打拼。他当过送水工、建筑工、也做过服务员。由于身材瘦小,董国庆经常被别人误认为是孩子而不敢雇用他。初入社会的董国庆尝到了生活的艰辛和无奈。

好在董国庆是个踏实肯干,勤于思考的青年。一次偶然的机会,他了解到竹鼠的市场很好。说干就干,他第二天便向老板辞职,回乡创业。然而,现实总是残酷的,满腔热血回乡创业的董国庆却被泼了第一盆凉水,他的父母第一个站出来反对他创业。董国庆面临的困难不仅仅是这一点,启动资金、种苗、厂房、技术,他都毫无头绪。

面对重重困难,董国庆没有气馁。没有资金,他就努力做父母的思想工作,积极寻求村委会的支持;没有竹鼠种苗,他就悄悄地用母亲养的母鸡和别人换;没有场地,他就平整自家的菜园子,搭建简易房舍;没有技术,他就上门请教、上网查。就这样,董国庆的竹鼠养殖基地初见雏形。

然而,天有不测风云,一天清晨,董国庆来到鼠舍查看竹鼠生长情况,却看到了令人心碎的一幕,10余只竹鼠莫名死亡。之后的3天时间,竹鼠毫无征兆地连续死亡,200只竹鼠仅剩下30只,近5万元的投资几乎打水漂。这对董国庆而言,仿佛天塌下来一般。祸不单行,合作伙伴也终止与他合作。董国庆没有想到自己一腔热血换来的却是竹篮打水一场空,这一次他真的觉得茫然和无助。

得知董国庆的遭遇后,户兰村党总支书记李加伟向他伸出了援手。他一方面开导董国庆重拾信心,一方面协调相关部门的帮助。在李加伟的努力下,信用社给予董国庆5万元贷款,户兰村委会投入党建发展基金10万元入股。

得到支持和帮助后,董国庆没有忘记提高自我。他不仅通过网络、电视学习竹鼠养殖技术,还到广西、湖南等地学习先进的养殖技术。通过科学饲养,2014年,第一批250对竹鼠种苗和200只商品竹鼠出栏后就被抢购一空,获利10余万元。董国庆不仅还清了贷款,股东也分到了红利。创业的艰辛、旁人的冷眼、家人的不理解在这一刻化成两行热泪。

“我是木那人,是户兰人,是勐秀人,是大山养育了我,今天我成功了,我不能忘了寨子的人,我要让他们和我一同致富奔小康。”董国庆是这么说的,也是这么做的。在各级各部门的关心支持下,瑞丽市南颇竹鼠养殖专业合作社成立,并注册“南颇”商标。38户建档立户加入合作社,合作社采取固定分红模式入股,每年按股金的10%固定分红。只要农户愿意,合作社还提供种苗和技术支持,由农户饲养,合作社按保护价收购,农户不承担风险。

然而,竹鼠事业的发展也并非一帆风顺。2018年以来,经济大环境严重影响到竹鼠养殖行业。由于市场价低于成本价,如果按照市场价收购,养殖户将严重亏损。董国庆首先考虑的不是自身利润,而是对养殖户的诚信。他依旧按照原有的价格收购竹鼠。养殖户被他的行为感动,大家积极配合他的诚信回收计划。就这样,在大家的齐心努力下,合作社把社员滞销的竹鼠卖到了福建、广东等地,维护了养殖户的利益。养殖户们感动地说:“跟着小董干,放心!”越来越多的养殖户申请加入董国庆的合作社。2019年1月,合作社按照协议给39户成员发放了39000元的分红。养殖户们高兴地说:“我们很放心把钱投给小董,因为他是真真正正干事的人,跟着小董干,大家的日子越过越有盼头,脱贫奔小康也就不远啦。”

户兰村驻村工作队的李队长说,董国庆是一名有担当的共产党员,我们有理由相信,立足特色养殖的瑞丽市南颇竹鼠养殖专业合作社在董国庆的努力下,在各级各部门的关心支持下,一定会越来越好,做大做强。(勐秀乡人民政府 供稿)

编辑:杜军
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注