泼水粑粑缔结“姐妹情”
来源:德宏团结报 作者:杨雪梅 发布时间:2019-04-15 10:38:11

正在忙碌的相米、喊帅和奘帅玉“三姐妹”。

临近泼水节,距离瑞丽市区较近的勐卯镇芒喊村奘帅玉家里传来一阵阵欢声笑语,院子里又迎来一年来最忙碌的时节。来自同村的相米、喊帅和奘帅玉三位“老咩吧”每天都要聚到一起,一同完成傣族泼水节特色小吃“泼水粑粑”的制作。在制作泼水粑粑中,大家谈天说地、聊民风侃时事,共同的价值观将三位异姓“老姐妹”紧紧地联系在一起。

“昨天,孩子在微信上接到了泼水粑粑的订单,今天早上8点钟就要做好,所以昨天晚上我们就把糯米磨好,并压干水分。今天凌晨4、5点我们几个就开始做泼水粑粑了。”说起传统泼水粑粑的制作方法,今年已经76岁的相米一下子打开了话匣子。

泡米、磨浆、压干、熬制红糖浆,将压干水分的糯米面和红糖浆按一定比例糅在一起,让雪白的糯米面变成奶茶色;将采购来的优质苏子搓洗晾干、切红糖为末混合在一起成为香甜的泼水粑粑馅料;清洗芭蕉叶并将其晾干,将炼制好的猪油和椰子油混合在一起,均匀涂抹在碧绿的芭蕉叶上。

准备工作全部完成,相米、喊帅和奘帅玉依次坐好,分工配合,一人擦干芭蕉叶上的水分,一人将混合好的油脂均匀涂抹在芭蕉叶上。“我的工作是最后一道程序,就是用两位姐姐准备好抹了油的芭蕉叶将包有苏子糖馅的糯米面团包裹住,并整齐地摆放在一边的大蒸笼里。”三人中年纪最轻且今年刚满65岁的奘帅玉一边包泼水粑粑,一边告诉记者。

这边泼水粑粑如流水线般的制作中,那边奘帅玉的老伴已经在大门外支起了大火炉,将火烧得旺旺的,加上大铁锅,烧开水等着泼水粑粑包好上甑。

“每逢节假日,作为老人们的子女,我们三家的年轻人也会来帮忙。在帮忙中我们耳濡目染学习到一些傣族传统习俗和文化。更重要的是我们还能感受到母亲们历经那么多苦难的日子,倍加珍惜如今这样和平包容、自由开放的时光。虽然已近黄昏暮年,但仍然坚持劳作,给我们年青一代树立了好的创业榜样。”奘帅玉的女儿小瑞一边帮忙,一边这样对记者说。

相米、喊帅和奘帅玉三位原来只是好邻居。因为所处芒喊村距城市较近,随着城市扩建,她们成为瑞丽市较早一批土地被征用失地农民。失去土地后,她们与村里大多数村民一样在家里制作豆腐、豆粉等到集市上卖。近年来,随着外地游客逐年增多,相米、喊帅和奘帅玉的儿女们纷纷接到一些朋友在各个节庆活动中的泼水粑粑订单,于是三家人都不约而同地在各自家中做起了泼水粑粑生意。

说起三家人联合制作泼水粑粑,今年同样年过65岁的喊帅说:“由于几家人平时就经常互相帮忙,关系非常好。在一次聊天中我们谈起制作泼水粑粑的事情,经过一番商议就决定三家人一起制作泼水粑粑。这样不仅减轻了各自的工作时间和强度,更能集三家所长,保证泼水粑粑制作的质量。于是我们从去年开始就形成了一个整体,一起共享订单资源,一起制作泼水粑粑。”

“现在,婆婆他们每天做泼水粑粑要用20斤左右的糯米,最多的时候要40斤。包粑粑用的芭蕉叶每天根据用量,专门有山里的村民送到家里。我们年轻人就在业余的时间帮老人打打下手,采买点其他需要的原料。感觉她们三人自从在一起做粑粑后,心情开朗了许多,整个人的精神状态都非常不错。”正在准备馅料的相米的儿媳喊麻说道。

虽然聊着天,但她们根本停不下手里的活儿,摆满蒸笼的泼水粑粑已被放进锅里开始蒸制。正在这时,驻村工作人员来村里宣传进行扫黑除恶工作。奘帅玉到门前看了看工作人员张贴的宣传画,回来传达给正在忙碌的大家后,又引起了小院一阵声讨村霸等恶行的议论。“靠自己勤劳的双手挣来的钱,用着才最心安理得。”“年轻人一定要有一股子能吃苦的劲儿。”“现在我们虽然生活在农村,但国家政策好。看看我们周围其他的国家都没有这样的好政策,我们要珍惜这样的日子,赶快发展,靠自己的努力过上好日子!”……

满满一甑泼水粑粑经过高温蒸汽的“桑拿”,原本碧绿的叶子也变成了棕褐色。掀开蒸笼盖,白色的水汽下带着油光呼之欲出。相米、喊帅和奘帅玉一起将蒸笼抬下来,将一个个还烫手的泼水粑粑从蒸笼里拾出来,揩干叶子上多余的水汽,一袋袋装好准备让孩子们把各自的订单送出去。

正像几位老人的儿女所说,母亲们聚在一起不仅教会了他们傣族传统的饮食制作,更让志同道合的她们凝结出一份难能可贵的“姐妹情”,让她们正直、勤劳的精神指引年轻的一代人在新的时代继续拼搏与奋进。(全媒体记者   杨雪梅)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注