忠诚铸检魂
陇川县检察院党支部工作综述
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-04-15 10:27:02

近年来,陇川县检察院党支部坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”,充分发挥党组织服务大局、服务中心、服务群众的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,以党建带动队伍建设,党建工作与发挥法律监督职能相互促进,相得益彰。

党支部注重抓好党务工作队伍建设,加强党务干部与行政干部、业务干部的双向交流,着重培养既讲政治又懂业务、既有党务工作经历又有业务工作能力的高素质复合型人才。认真开展“三会一课”、民主生活会及交心谈心等活动,坚持和完善民主选举、民主议事、党务公开等制度,本着坚持标准、勤俭节约、量力而行、综合利用的原则,积极保障和落实党建活动经费。2018年投入党员活动室建设经费15600元,在办公大楼开辟党建文化宣传阵地,让“空白墙”变“党建墙”,打造了布局规范、内容丰富的党员阵地。

党支部严格落实全面从严治党要求,明确党组的主体责任、党组书记的第一责任,不断增强主体意识和政治担当,用责任传导压力,用压力推动落实,真正将党建工作当作主业来抓。大力支持派驻纪检组开展工作,共同加大对重点岗位、重点对象遵规守纪情况监督检查力度。对工作、作风、纪律等方面表现突出的党员进行通报表扬,对其优秀品质进行宣传,为全体党员干部树立学习典范,积极发挥党员示范带头作用。积极开展志愿服务,多次组织党员干部到挂钩点陇把镇吕良村开展志愿活动,举全院之力参加陇川县河道垃圾清理志愿活动,被评为志愿服务单位示范点。

党支部从严从实推进新时代检察机关的建设,以检察工作检验党建成效,顺利办理多起复杂案件,取得良好的法律效果、社会效果和政治效果。党建与脱贫攻坚结合,全院21名在职党员干部挂钩帮扶吕良村68户贫困户,党员在脱贫攻坚工作中发挥力量,为顺利完成帮扶任务作贡献。推进线上线下相结合,充分利用互联网、微信公众号、云岭先锋app、腾讯微博等新媒体,探索建立“互联网+”党建工作载体,增强信息化时代党组织活动实效,增加微信公众号“陇检党廉”模块,进行党风廉政、党章党纪等知识宣传,切实使广大党员干部“抬头受教育、低头思感悟”,为党员干部营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,提升了党建活力,充分发挥了党建的引领示范作用。(德宏州委组织部 供稿)

编辑:明雄忠
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注