《傣族新经典儿歌——德宏我们的故乡》首发
在德宏傣族历史上尚属首次
来源:德宏团结报 作者:曹园雅 发布时间:2019-04-15 10:03:43

小卜少们演唱专辑中的歌曲——《欢乐的泼水节》。

4月10日,由州教育体育局和德宏传媒集团德宏民族出版社联合制作出版的《傣族新经典儿歌——德宏我们的故乡》(DVD)专辑首发式在芒市一小举行。

首发式上,芒市一小的小卜少们身着傣族服装,举着小水桶,共同献唱了专辑中的歌曲《欢乐泼水节》;专辑主创人之一卫明儒就专辑创作进行了简要介绍;德宏传媒集团德宏民族出版社负责人介绍了该专辑出版工作情况;相关领导为专辑指导教师代表颁发了荣誉证书,向各县市教育体育局代表赠送了光碟;德宏传媒集团德宏民族出版社向州教育体育局工会、德宏州民族实验中学赠送了出版物。

据悉,此次出版的儿歌专辑(DVD),在德宏傣族历史上尚属首次发行。专辑由傣族著名曲、词作家卫明儒和叶政光创作,著名音乐人朱刚制作。专辑中的歌曲主要以少数民族少年儿童充满多元化的成长特征,善良、纯真、活泼的心理特性为切入点,深入挖掘和借鉴历经岁月变迁的古老童谣,以符合新时代中国特色社会主义的时代特征进行加工、创作。歌曲把优美动听的传统调式、充满童真童趣的唱词、符合时代特性的演绎相结合,易于上口,易于流传,将进一步丰富边疆各族群众精神文化生活。

卫明儒表示,该专辑中的11首歌曲创作历时2个多月,所有歌曲都是以傣文为基础创作完成的,音乐语言上尽量做到“出新”,而在旋律和风格上又保留了傣族传统。他希望这个精心创作的专辑能得到更多小歌手的喜爱,并将这些歌曲一直传唱下去。

儿歌是儿童最早接触的文学样式,是教育孩子认识自然、了解社会、掌握生活知识、学习做人道理的重要途径。民族儿歌是各民族优秀传统文化的重要组成部分,保存着少数民族独有的记忆,是向后代传授知识、启迪智慧、培养良好道德情操的途径,是传承民族精神的重要纽带,也是了解民族文化的重要窗口、传授日常知识的重要手段。该专辑的出版对促进我州优秀民族文化的传承保护和创新发展具有重要的意义。  (全媒体记者   曹园雅) 

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注