中缅边民联欢纪念馆开馆
傣族、德昂族文化产品当日首发
来源:德宏团结报 作者:曹园雅 发布时间:2019-04-15 09:47:04

4月11日下午,中国·德宏2019国际泼水狂欢节中缅边民联欢纪念馆开馆仪式暨傣族、德昂族文化产品首发式在中缅边民联欢纪念馆(原芒市小礼堂)举行。国家一级舞美设计师、教授、非物质文化遗产傣族剪纸代表性传承人樊涌最新力作微动漫《孔雀公主》同期首发。

州政协主席黄丽云,州人大常委会副主任赵兴倬,芒市委书记赵冬梅等领导出席活动,并为中缅边民联欢纪念馆开馆暨傣族、德昂族文化产品首发揭牌,向“德宏美”傣族歌曲评选活动入围作品的作者代表赠送了文化产品。

黄丽云表示,中缅边民联欢纪念馆开馆暨傣族、德昂族文化产品首发不仅是德宏州的盛事,也是文化界的大事。中缅边民联欢纪念馆的开馆具有重要的历史意义和现实意义,指引我们站在改革发展的高度,认真贯彻落实和平共处五项原则,促进边境和谐共处关系,以邻为友,以邻为善,互惠互利,加快边疆的建设步伐。傣族、德昂族文化产品的出版,是德宏州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步弘扬民族文化,扩大对内对外交流,推进民族团结示范区建设,加快“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设的重要举措。我们要采取有力措施,大力保护和发展少数民族优秀文化,守护中华民族精神家园,提高全民族文明素质,增强全民族精神力量,为实现中华民族伟大复兴提供坚实的文化支撑、强大的精神动力。

到场嘉宾共同观看了《中缅边境人民联欢》纪录片。该片由中央新闻纪录电影制片厂出品,于1957年1月剪辑制作。纪录片总长14分钟,展现了1956年12月中缅边民联欢大会时缅甸总理吴巴瑞从畹町进入中国,在畹町的欢迎仪式以及在芒市中缅两国边民联欢的现场视频。樊涌分享了创作历程后邀请大家共同欣赏了微动漫《孔雀公主》。

据了解,为进一步做好历史文化宣传和保护工作,更好地挖掘中缅边民大联欢背后的故事,还原和展示两国总理在1956年带领中缅边民大联欢的场景,芒市政府前期启动了芒市小礼堂修复工程,并将其更名为中缅边民联欢纪念馆。纪念馆内分三部分:第一部分为展板区,展出历史图片和其他图片40余张,展示亚非雷基缔结边民大联欢、中缅边民大联欢盛况;第二部分为舞台区,安排电子大屏,用于播放1956年大联欢时所拍摄的现场视频;第三部分为观众区,在馆内复原一部分大联欢当时所用的桌椅及茶具。纪念馆将逐步丰富展出的种类和物品,充实展示内容,更好地诠释历史内涵,传承历史文化,维系民族精神。

本次首发式发布的作品主要有音像制品《傣族新经典儿歌——德宏我们的故乡》,图书《德昂族药集》,微动漫《孔雀公主》。此外,还展出了傣族、德昂族、景颇族、傈僳族、阿昌族等文化图书和音像制品,内容涵盖文化教育、医药卫生、农业生产、科普知识等,共计60种600余册(张)。 (全媒体记者   曹园雅)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注