德宏泼水节举行魅力德宏民俗风情巡演
来源:德宏团结报 作者:董绿叶 张仁韬 发布时间:2019-04-15 09:45:04

花车队。

巡游时围观的群众。

4月12日,德宏泼水节举行魅力德宏民俗风情巡演,16个方块队、5辆主题大彩车组成的巡演队伍,集中展示了新中国成立以来德宏民族团结进步、文化繁荣发展的成果,以此献礼新中国成立70周年。

此次巡演分为《吉祥圣水》《德宏加油》《祖国万岁》三个篇章,融合了傣族剪纸、孔雀舞、象脚鼓、傣剧等多个国家级和省级非遗项目,共计1500余人参演。《吉祥圣水》主题的彩车创意源自“泼水节的传说”,造型逼真、匠心独具;《德宏加油》通过傣族、德昂族非遗文化的展示,突出了德宏民族团结、共同发展进步主题,彩车设计则以傣族剪纸为造型,国家级非遗传承人、傣族剪纸艺术家邵梅罕身着民族服装随车巡演;《祖国万岁》主题以庆祝新中国成立70周年为主线,展现了中国精神、增进文化自信。

此次巡演还特别邀请了一支拖拉机彩车队,少数民族群众平时生产生活中使用的拖拉机,经过装点后,摇身变成了“飞舞的彩蝶”,跟着巡演队伍沿芒市大街缓缓走进芒市广场。花车上身着民族服饰、落落大方的傣家小卜少,也成为花车队一抹亮丽的风景。巡演路上,傣族传统武术、象脚鼓舞、光邦鼓舞、德昂族水鼓舞等表演尽显风采,葫芦丝吹奏、孔雀舞等也向来参加泼水节狂欢的各地游客展现了德宏民族艺术的婉转动人、柔美婀娜。活动吸引了数万民众驻足观看,整个城市成了一片欢乐的海洋。 (全媒体记者    董绿叶/文    张仁韬/图)   

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注