叙乡情共话开放发展 聚乡力服务“一带一路”
第十届世界云南同乡联谊大会“一带一路”开放发展交流合作暨德宏招商引资推介会在芒召开
来源:德宏团结报 作者:李俊臣 段秋娟 发布时间:2019-04-15 09:38:09

叙乡情共话开放发展,聚乡力服务“一带一路”。4月12日上午,第十届世界云南同乡联谊大会“一带一路”开放发展交流合作暨德宏招商引资推介会在芒市召开。

省委办公厅副巡视员樊建平、省投资促进局副局长程永流,省委统战部副巡视员黄妮亚,致公党云南省委专职副主委刘卫红,以及参加第十届世界云南同乡联谊大会的嘉宾等出席活动。

州委常委、州委统战部部长任远征主持推介会。州委常委、常务副州长马云峰,州委常委、副州长张辉参加活动。

程永流代表省投资促进局致辞。他从发展优势、发展前景、环境优化三个方面介绍了云南的基本情况和发展商机。他表示,近年来,云南对外开放向全方位、多层次、宽领域发展,各种扩大开放的政策措施相继出台,有力促进了云南经济社会发展。2015年初,习近平总书记考察云南时提出“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放” 这一重要论断,要求云南要努力成为我国面向南亚东南亚辐射中心。4年来,云南省委、省政府牢记总书记为云南发展确立的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,带领全省各族人民抓住机遇、扩大开放,攻坚克难、奋发而为,真抓实干、勇于担当,努力谱写好中国梦的云南篇章。

张辉从德宏州的基本情况、正在重点推进的工作、竞争优势三个方面作了主题推介。近年来,德宏依托独特的区位优势,主动服务和融入国家发展战略,着力推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,在新一轮改革开放中占尽天时、地利、人和,呈现出经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定的良好局面,成为投资兴业的热土。德宏地理位置独特,自然环境优越,战略地位日益凸显,民族文化多姿多彩,边境和谐繁荣,基础设施日臻完善。目前正在举全州之力加快面向南亚东南亚的通道枢纽、自贸区和边境经济合作区、生态田园城市和特色小镇基础设施的建设,围绕“三张牌”及“6+2”定位,打造全新产业格局。

张辉说,随着国家西部大开发、“一带一路”倡议、瑞丽国家重点开发开放试验区、自贸区等建设的深入实施,德宏作为国家西南边陲重要的口岸节点,拥有陆路通向印度洋的最便捷通道,在打开南亚、东南亚的市场合作上具备得天独厚的优势,加之具有生产成本、市场、资源、政策等优势,面临着前所未有的战略机遇,在承接发达地区的产业转移上拥有强大的可塑性和包容性。

会上,出席推介会的领导和嘉宾共同观看了德宏州招商引资宣传片;著名专家学者任佳、卢光盛围绕“沿边开发开放”作了主题发言;省政协委员、香港雅仕维集团董事长林德兴,省政协常委、澳门万润利投资实业有限公司董事长石云,台湾中华两岸一家亲交流协会理事长、高雄市新移民社会发展协会创会理事长湛秀英,泰国工商业联合会荣誉主席、泰国清迈中华商会副主席马剑波等海外嘉宾作了交流发言。(全媒体记者   李俊臣   段秋娟)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注