隆重纪念南洋华侨机工回国抗战80周年
第十届世界云南同乡联谊大会举行纪念活动
来源:德宏团结报 作者:李俊臣 段秋娟 发布时间:2019-04-15 09:28:21

忆峥嵘岁月缅怀先烈,承父辈遗志再创辉煌。4月11日,第十届世界云南同乡联谊大会举行纪念南洋华侨机工回国抗战80周年活动。

中国侨联顾问(原副主席)、中国华侨公益基金会理事长、中国侨联青年委员会会长乔卫,中国华侨华人研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺,省侨联党组书记和向红,省委统战部副部长、省侨办主任杨锦昆,省侨联副主席高峰,以及省级有关部门负责人参加活动。

马来西亚海南会馆联合会总会长、云南省侨联南侨机工暨眷属联谊会名誉会长林秋雅,马来西亚陈嘉庚基金文化中心副主席、马来西亚二战历史研究会秘书长陈松青,马来西亚陈嘉庚基金执行长、中国华侨公益基金会陈嘉庚教育公益基金理事庄诒晶等特邀海外嘉宾,云南南侨机工历史研究会会长林晓昌等南侨机工眷属代表及社团负责人,以及来自33个国家和地区的云南同乡和嘉宾等400余人参加活动。

州委常委、州委统战部部长任远征,副州长杨世庄,瑞丽市委副书记、市长谢大鹏等参加活动。

乔卫讲话时说,一直以来,广大海外云南籍乡亲秉承中华民族的优良传统,为住在国和地区的经济发展、社会进步作出了重要贡献,赢得了住在国人民的赞誉与尊重。广大云南籍侨胞始终满怀赤子之心,热情参与祖籍国和家乡的建设,积极关注和支持中国和平统一大业,有力推动了祖籍国特别是家乡云南的发展。多年来,海外云南同乡用浓浓的乡音,共话家乡的变化,共叙深深的乡情,共谋家乡的发展,使同乡大会成了凝聚侨心的重要渠道、汇集侨智的重要载体、发挥侨力的重要平台,成了云南与海外同乡加强联系、促进合作的盛会。

和向红指出,80年前,3200名南洋华侨机工用自己的鲜血和生命,在华侨爱国史上谱写了可歌可泣的壮丽篇章,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。他们崇高的爱国主义精神和历史功绩,得到了党和国家及社会各界的高度肯定和赞誉。我们一定要铭记历史、珍爱和平,继承和弘扬南侨机工伟大的爱国奉献精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

杨世庄致辞时表示,80年前,抗日战争进入相持阶段,东南沿海通道全部被日军控制,抗战物资只能从滇缅公路运入。在祖国内地无法短时间内训练出大批司机的情况下,南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚先生发出号召,来自马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等国的3000多名南洋华侨机工,放弃国外优厚的生活,远涉重洋,分九批回到祖国投身于神圣的抗日战争,有力保障了抗战“生命线”的畅通和抗战物资的供应,为抗战的最终胜利作出了巨大贡献。

杨世庄说,纪念是为了永远铭记这段感天动地的辉煌历史,纪念是为了凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。让我们大力弘扬伟大的抗战精神,铭记历史、面向未来,主动服务和融入“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,共同谱写好中国梦美丽德宏新篇章。

林秋雅、林晓昌分别作了主题发言。(全媒体记者   李俊臣   段秋娟)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注