第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展在芒市举办
来源:德宏团结报 作者:朱边勇 叶静雪 李薇 发布时间:2019-04-15 09:27:07

与会领导和嘉宾共同触摸启动球。

第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展,4月12日至13日在芒市举办。

举办本届影展旨在推动建立区域性短视频影像节庆活动联盟,打造区域性国际影视盛会,拓展“一带一路”沿线国家文化交流新渠道,促进中外文化艺术的交流互动。影展启动以来,得到了国内外业界的广泛关注和积极响应,共征集到南亚、东南亚、欧美等16个国家和地区的538部作品。

缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆领事吴育温,柬埔寨王国驻昆明总领事馆领事恩杰,云南广电网络集团有限公司党委书记、董事长和向东,华语电影联盟理事长梅洪,国家一级演员、著名导演、知名演员、云南润视荣光影业制作有限公司总裁于荣光,云南润视荣光影业制作有限公司总经理蒋晓荣,台南艺术大学音像纪录与影像维护研究所荣誉教授井迎瑞,北京电影学院声音学院教授、国家一级录音师姚国强等参加活动。

州党政领导王俊强、侯胜、董成宝、杨世庄、赵海维等参加活动。

州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜主持开幕式。

州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在开幕式上指出,持续举办第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展,将其打造成为区域性人文交流的重要品牌,以文化融通的方式讲好丝绸之路感人故事,是德宏主动服务和融入国家“一带一路”倡议,进一步增进与南亚东南亚国家的文化交流、繁荣发展边疆文化事业的重要举措。“希望社会各界和广大文艺工作者一如既往地关注德宏题材,推出一批在国内外有影响的、具有时代特征和德宏特色的精品力作,让德宏这片文化沃土结出更丰硕的成果。”王俊强说。

据了解,近年来,德宏州全力提升区域性国际传播能力,充分发挥自身独特优势,聚焦“七彩云南·美在德宏”目标,扎实推进文艺精品工程建设,先后拍摄制作了一批可视性强、传播效果好的微视作品,有力推动了边疆民族文艺事业繁荣发展,德宏的知名度、美誉度和影响力得到大幅提升。

第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展主席、华语电影联盟理事长梅洪在开幕式上表示,德宏州委、州政府全力举办的“丝路光影”国际微视频影展,正是为发现、培养电影人才搭建了新的平台,为中国文化走出去、用电影讲好中国故事开辟了新的渠道,为沟通海内外特别是“一带一路”沿线国家电影文化交流拓宽了新的思路。期待以一台中缅合作的大戏、一个民族风情电影节、一条文旅融合产业链,在德宏州委、州政府的全力支持下,在各界仁人志士的大力帮助下,与热情好客的德宏各族人民一起,携手同行新丝路,共铸文旅新辉煌。

与会领导和嘉宾共同触摸启动球后,嘉宾共同欣赏影展优秀作品,共享视听盛宴,感受文化魅力。

据介绍,2018年3月,德宏创设并成功举办了首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展,取得了良好的区域性文化传播效应,促进了文化的交流合作,展示了“美丽德宏”新形象。德宏影展受到国内外影视艺术界的广泛关注,正逐步成为云南对外文化交流的一张重要名片,充分展示了这一区域性文化交流活动的广阔前景和巨大发展潜力。

据悉,本届影展期间还举办了“中缅胞波”微视频创作与传播暨“丝路光影”影视联盟代表交流会、国际微视频创作与传播主题讲坛、高峰论坛、颁奖典礼等活动。这些活动将有效加强中国与国际间人文交流与文化融合发展,推动跨国跨地区影视联盟的建设步伐。(全媒体记者   朱边勇   叶静雪   李薇)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注