走进魅力德宏 共谋开放发展
隆重纪念南洋华侨机工回国抗战80周年
来源:德宏团结报 作者:段秋娟 李俊臣 发布时间:2019-04-15 09:21:40

4月11日至13日,第十届世界云南同乡联谊大会在德宏举办。大会以“团结、联谊、合作、发展”为宗旨,以“相约彩云南——走进魅力德宏、共谋开放发展”为主题,来自33个国家和地区的400余名云南同乡代表和特邀嘉宾相聚德宏,畅叙乡情、共话未来、助推发展。

11日上午的开幕式上,中国侨联顾问(原副主席)、中国华侨公益基金会理事长、中国侨联青委会会长乔卫,副省长张国华出席并讲话。省政协副主席黄毅出席会议。会议由省委统战部常务副部长杨国宗主持。

乔卫代表中国侨联向大会的召开表示热烈祝贺。他说,万水千山,阻隔不断的是乡情。一直以来,广大云南籍乡亲满怀赤子之心,热情参与并有力推动了祖籍国特别是家乡云南的发展。同乡大会已成为云南与海外同乡交流的盛会,海外云南同乡用浓浓的乡音,共话家乡的变化,共叙深深的乡情,共谋家乡的发展。我们希望通过此次盛会加强与广大云南籍乡贤的联系,进一步支持云南经济建设和社会发展,祝愿各位海外乡贤在德宏这片沃土寻找到实现自身事业发展与促进家乡发展双赢的机会。

张国华代表省委、省政府向远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,长期以来,云南同乡心向祖国、情系家乡,对云南发展给予了鼎力支持,体现了心系桑梓、“血浓于水”的赤子情怀。旅居世界各地的云南同乡是世界了解云南、云南联系世界的重要纽带,希望云南同乡继续坚持“和平统一、一国两制”方针,在维护世界和平与民族团结、国家统一中发挥积极作用,继续发扬爱国爱乡的优良传统,发挥资金技术、智力人才、商业网络、人脉关系等优势,共同参与云南高质量跨越式发展,共创更加美好的未来,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强致欢迎辞,并代表州委、州政府和全州130万各族人民向大会的召开表示祝贺,向出席活动的领导、同乡、嘉宾表示热烈的欢迎。王俊强说,德宏是一个美丽的地方,是“一带一路”的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽,正迎来前所未有的巨大发展机遇。当前,德宏州围绕“三个三”发展思路,全力抓好改革、发展、稳定各项工作,全州经济社会发展取得了长足的进步。希望来自世界各地的云南同乡更深地了解德宏,更多地关心、宣传、支持德宏,共同参与到云南德宏的建设发展中来,共享德宏沿边开发开放的丰硕成果。

同乡代表、缅甸曼德勒云南同乡会理事长尚兴玺在开幕式上发言。

会议还举行了捐赠和项目签约仪式。此次大会共签约16个项目,涵盖经济、文化、民生等多个领域,签约总金额182.29亿元人民币。

我州党政领导卫岗、番跃平、黄丽云参加开幕式并在主席台就座。

第十届世界云南同乡联谊大会主席团成员及中央、省、州有关领导出席开幕式。

大会举办期间,还安排了纪念南洋华侨机工回国抗战80周年活动、“一带一路”开放发展交流合作暨德宏招商引资推介会、参观考察瑞丽试验区、第十届世界云南同乡联谊活动暨德宏民族特色美食品鉴活动等10个丰富多彩的活动。

(全媒体记者   段秋娟   李俊臣)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注