喜讯!多部门守护的黄嘴河燕鸥幼鸟破壳
来源:德宏团结报 作者: 朱边勇 尹以祜 发布时间:2019-04-14 09:43:23

黄嘴河燕鸥成鸟和雏鸟。 (清源   摄影)

3月下旬,经过志愿者和德宏州、盈江县多部门密切协作,全国仅7只、正在大盈江上孵化幼鸟的黄嘴河燕鸥育雏“危机”得以妥善解决。经过近半个月的时间,喜讯传来,4月4日,志愿者观察到第一只黄嘴河燕鸥幼鸟破壳,5日,第二只幼鸟破壳,大家的努力终于结出硕果。

“4月4日,我和往常一样到大盈江边拍摄老朋友黄嘴河燕鸥,在雄鸟叼着鱼来喂食时,突然发现一个小家伙从鸟巢里探出脑袋,我赶紧拍摄下了这些画面,经过仔细观察并对影像进行对比,可以确定是黄嘴河燕鸥的雏鸟出世了,我非常激动。”4日当天,最早发现黄嘴河燕鸥幼鸟破壳的德宏自然生态摄影师何学胜激动地说。4月5日,何学胜等人观察到第二只黄嘴河燕鸥幼鸟开始出现在沙滩上。“虽然才经过一天时间,头天发现的幼鸟已经会在巢边‘闲逛’了,雄鸟有时候只能叼着鱼追着孩子喂。”说起“调皮”的幼鸟,何学胜也忍俊不禁。

据了解,黄嘴河燕鸥繁殖地基本选择在江心沙滩上,沙滩距离水面不超过30厘米,幼鸟一般需要30—45天时间才能起飞,在这期间,幼鸟会跟着雌鸟在巢边“散步”并学习飞翔等技能。在前段时间的科学普查中,共发现进入孵化的黄嘴河燕鸥共3窝,目前,除了已经有2只幼鸟破壳的这窝外,另外两窝还在孵蛋。云南铜壁关省级自然保护区盈江县管护分局的工作人员左常盛告诉记者,为了保证黄嘴河燕鸥安全度过育雏期,相关职能部门采取了多方面的保护措施:聘请护鸟员对目前发现的3个鸟巢进行24小时看守;加强与上游电站对接联系,保证水位不上涨,确保鸟巢安全;采取一些食源补充措施,投放一些较小的鱼,保证幼鸟能有食源;做一些围栏措施,保护好鸟巢不被动物、牲畜践踏,确保幼鸟安全。同时,持续加强对幼鸟出生情况的观测和保护。

在现场,记者看到前来拍摄黄嘴河燕鸥的摄影师络绎不绝。本地生态志愿者何海燕告诉记者:“作为一名本地摄影师,感慨很多,相对来说,近几年鸟况不太好。但是今年以来,在相关部门的重视下,保护力度也加大了。今年的情况非常好,鸟巢都被保护起来,非常高兴拍到了小鸟出窝、小鸟喂食的画面。以前很少有这种情况,非常难得。”他对这几只小鸟非常有信心,希望它们能够顺利长大。

新闻链接:

位于大盈江上游的葫芦口电站3月20日发布通知,于3月26日开始开闸放水进行维修。消息一经公布后,德宏自然生态保护志愿者立即与相关职能部门联系,州、县多个相关部门与水电站紧急沟通,按照安全流量进行有计划的放水,从而保护了大盈江育雏鸟类的安全。《德宏团结报》就此事专门刊发文章《点赞!为鸟类繁殖让道 德宏多部门联合解除大盈江鸟类育雏“危机”》,该事件也得到了新华社、中央电视台等媒体的高度关注,纷纷给予报道并赞扬了这场“救援”行动。这次黄嘴河燕鸥幼鸟的顺利出生,是对本次多部门联合解除鸟类育雏“危机”的最大鼓励,也让这次行动成为我国野生动物保护的范例。

(德宏团结报记者   朱边勇   通讯员   尹以祜)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注