第十届世界云南同乡联谊大会将在德宏举办
来源:德宏团结报 作者:段秋娟 李俊臣 发布时间:2019-04-14 09:32:44

记者从第十届世界云南同乡联谊大会新闻通气会上获悉,第十届世界云南同乡联谊大会将于4月11日至13日在德宏举办。来自33个国家和地区的400多位云南同乡、特邀嘉宾将齐聚一堂,畅叙乡情、汇聚乡力,共谋发展大计,共庆新中国成立70周年。

本届大会由中共云南省委统战部(云南省人民政府侨务办公室)、云南省归国华侨联合会共同主办,中共德宏州委、州人民政府承办。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,秉承“团结、联谊、合作、发展”的宗旨,围绕“相约彩云南——走进魅力德宏、共谋开放发展”主题,以“加强联谊、扩大开放、展示云南、促进发展”为目标,结合云南发展“三大定位”,向海外乡亲展示云南深厚的民族文化底蕴和改革开放40年成就,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,激发海外乡亲参与家乡建设的热情,共圆“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

大会将在中国·德宏2019国际泼水狂欢节期间举办,通过精心组织、周密安排,策划了纪念南洋华侨机工回国抗战80周年活动、“一带一路”开放发展交流合作暨德宏招商引资推介会、参观考察瑞丽试验区、第十届世界云南同乡联谊活动暨德宏民族特色美食品鉴活动等10个丰富多彩的活动,让云南乡亲感受浓郁民族特色、体验魅力德宏。

中共云南省委统战部副部长、省侨办主任杨锦昆,省归国华侨联合会副主席高峰参加通气会。州委常委、州委统战部部长任远征主持。

会上,杨锦昆通报了第十届世界云南同乡联谊大会筹备情况、活动情况,并向媒体介绍了云南省省情和德宏州州情。他表示,德宏是一个美丽的地方,民族文化绚丽多姿、生物资源丰富多样,自然生态环境优美、地理区位独具优势,是“一带一路”建设的重要陆港、面向南亚东南亚的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。希望海外乡亲通过联谊大会进一步了解云南、走进德宏,开展更多的交流合作,在这片热土上投资兴业,共谋开放发展。

据悉,世界云南同乡联谊大会于1999年在昆明首次举办,之后每两年召开一次。截至目前,已有来自世界各地的近3000位云南同乡参加了前9届同乡大会,大会已成为推动世界云南同乡联谊交流、促进云南对外开放的重要平台。

(德宏团结报记者   段秋娟   李俊臣)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注