组织引领乡村巨变
陇川县陇把镇龙安村党总支党建促发展纪实
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-04-14 09:26:43

陇川县龙安村位于中缅边境,以汉族、景颇族为主,全村8个小组共2400多人。2015年初,该村有建档立卡贫困户112户361人,脱贫攻坚任务艰巨。近年来,在党组织的坚强引领下,这个基础差、底子薄、少数民族人口多、经济总量小的贫困村,经历了从“后进”到“先进”的蝶变、从“滑”到“实”的转变、从“要我富”到“我要富”的改变、从“脏乱差”到美丽乡村的巨变。

发挥引领作用  从“后进”到“先进”

火车跑得快,全靠车头带。针对村党组织书记年龄偏大、战斗力不强等问题,重点在党组织书记选、管、用这“三个关键”环节上求突破,采取“五星绩效”考核的形式,对村党组织书记在岗履职情况进行考核,配强班长,由“对台戏”变成“大合唱”。村党总支从健全民主管理制度入手,构建了“党组织领导、村委会执行、村监会监督”的村级治理机制。同时,进一步健全四议两公开制度,做到关系村级发展的大计由群众“拍板”,关系群众利益的大事由群众自己“定夺”,不断规范管理,由“撂担子”变成“齐争先”。完善了便民服务体系,建立为民服务中心,实行村“两委”干部坐班代办制,整合各种服务事项,真正实现“一站式办理”。党总支多方筹措协调,积极引进企业落户龙安发展乡村旅游产业,促进龙安产业多元化发展。同时,龙安村还积极发展壮大村集体经济,打破村组界限,建立龙安村垃圾有偿式清运制度、饮用水供水管理制度,不仅壮大了村集体经济,还有效解决了基层党组织在服务基层工作中的短板,2018年村集体经济突破10万元,真正由“空壳村”变成“聚宝盆”。

凸显干部作用  从“油滑”到“实干”

建立协调监管机制,实现了用制度管人管事,确保干部在规范制度之内开展工作。同时,注重加强干部教育工作,基层干部作风持续得到转变,过去那种虚、浮、飘的作风已无迹可寻,蜻蜓点水的干部已难觅踪迹,真正把干部管起来。村支书抓好村“两委”班子建设,每名村“两委”班子成员挂点一个村民小组,对村支书负责,形成了责任点对点传递的监管模式,彻底把干部用起来。坚持服务当先,村党总支以“服务群众、奉献群众”为重点,划分“党员责任区”“党员服务区”,每一个责任区都有党员开展服务,党支部鼓励党员在完成好自己生产生活的同时,挂钩帮扶困难群众特别是建档立卡贫困户,每个党员挂钩3至5户,分片包户,不漏一户,实现了支部党员底数清、情况明,凡事有人抓,有人管,让干群关系“亲”起来。

激发脱贫斗志  从“要我富”到“我要富”

村党总支带领龙安村群众代表到州内外实地考察学习产业发展、精准扶贫、村容村貌建设、环境卫生治理等方面的先进经验和措施,让龙安村群众逐渐转变观念,思想上从“要我富”转变为“我要富”,进一步增强了群众脱贫致富的积极性和主动性。组织开展农村实用技术等培训,扭转了村民陈旧的思想观念,提高了群众科学文化素养。村党组织鼓励广大党员在脱贫致富奔小康的过程中发挥领头雁作用,让群众跟起来。党员杨世红带领71户建档立卡户发展肉牛养殖,带领群众一起致富;村务监督委员会主任尹寿全带头先行先试种桑养蚕22亩,取得明显成效,纯收入突破13万元。在他的带动下,村内已发展完成了2个蚕桑百亩连片基地。采取“公司+党支部+合作社+建档立卡户”的模式大力发展种植养殖业。带动贫困户5户17人,发展桑蚕种植159亩;带动贫困户22户79人发展砂糖橘615亩,套种花生、大豆、姜等短期作物542亩,人均增收700余元;带动贫困户10户34人发展稻田养鱼208.6亩,人均增收900余元。如今,全村逐步培育起蚕桑、砂糖橘等一批产业。

倡导文明新风  从“脏乱差”到美丽乡村

龙安村把扶贫安居工程建设与打造边境特色村寨、美丽宜居乡村建设有机结合起来,采取“五个一”举措实现了文化传承、民族团结、旅游开发、群众增收的共赢效果。每天跳一场广场舞,把许多“麻将桌、酒桌上的常客”都吸引参与其中,有效革除了陈规陋习,树立了新风尚,使村内面貌焕然一新;每星期举办一次走边关活动,建立边境治安管控信息预警机制,充分发动组织派出所民警、驻村工作队、村干、民兵加强边境治安管理,有效维护了边境社会稳定,进一步筑牢了睦邻友好的边境形势;每月开展一场卫生清扫活动,党员带头组织实施龙安村垃圾清运及村内保洁制度,规定每月15日集中清扫,得到群众的积极响应,村内环境得到有效提升;每季度开展一次巡旗护旗,通过无职党员定岗定责每季度开展一次巡旗护旗活动,筑牢村寨群众“家国意识”,进一步巩固了稳人心、聚力量、促发展的边境党组织阵地;每年度举行一次最美评比,开展“最清洁家庭”“龙安领头雁”等评选活动,引导广大家庭培育弘扬中华民族传统美德,树立良好家风。

如今的龙安村,低矮的房屋不见了,到处乱跑的鸡鸭牛羊不见了,喝酒醉、闲逛的人不见了……宽敞的石板路、潺潺的流水、明亮的路灯、一幢幢崭新的现代化民居呈现眼前,人人脚步匆忙、个个笑容满面……一个社会主义新农村正在大步奔向更美好的明天。(德宏州委组织部 供稿)

编辑:李俊臣
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注