我州将以“四个一”活动推动消费维权
来源:德宏团结报 作者:张文茜 发布时间:2019-03-14 09:38:23

记者从3月6日下午召开的州消费者协会常务理事会上获悉,今年“3·15”国际消费者权益日,我州将围绕2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,通过开展“四个一”活动,不断推进“政府监督、行业自律、消费者参与、社会共治”的消费维权工作新局面,营造和谐放心的消费环境。

召开一个消费者协会理事会议。通报去年州消协工作情况和今年“3·15”活动方案,组织常务理事学习2019年消费维权年主题,研讨消费维权热点、难点,共同推动消费维权工作。

举办一台纪念晚会活动。3月14日晚,由州工商局、州消费者协会主办,瑞丽市场监督管理局、瑞丽市消费者协会、瑞丽市个体私营经济协会承办的纪念“3·15”晚会活动暨“3·15”国际消费者权益日启动仪式将在中缅贸易最大陆路口岸——瑞丽市举办,以丰富多彩的节目展现我州2018年消费维权取得的成绩,对各少数民族同胞、从事边境贸易的国内经营者、到我州旅游经商的缅甸籍经营者、消费者开展全方位、多角度的消费者权益保护法律法规宣传。

开展一次宣传咨询服务活动。活动期间,全州各县市紧扣“信用让消费更放心”消费维权年主题,立足边疆少数民族地区实际,通过网站、电子公告栏、德宏12315微信公众号等,用多种民族语言和缅甸语大力宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》等与消费者息息相关的法律法规,向社会公开发布2018年消费者投诉数据分析。各级市场监管部门、消协组织立足工作实际,结合开展“扫黑除恶”专项斗争,举办形式多样、内容丰富的现场咨询服务活动,同时认真开展好“12315”进商场、社区、市场、企业、景区、农村“六进”活动,切实提高广大消费者自我保护意识和维权能力,营造良好的消费维权氛围。

开展一次重点专项整治行动。继续认真开展普洱茶、过桥米线放心消费专项行动和整治保健市场乱象“百日行动”,结合开展扫黑除恶专项斗争和打击走私贩私专项行动,集中执法力量,以重点区域、重点场所、重点市场、重点行业、重点品种为突破口,严厉打击欺行霸市行为,以及情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的侵害消费者合法权益案件,做到出手快、出拳重、打击狠,努力营造安全放心的消费环境。(实习生   张文茜)  

编辑:刘芬
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注