全国政协委员何庆:
坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证
来源:云南网 作者: 发布时间:2019-03-14 09:23:01

3月11日下午,全国政协十三届二次会议举行全体会议。身穿景颇族盛装的住滇全国政协委员何庆走上发言席,饱含深情讲述新时代直过民族和人口较少民族的幸福之路、云南脱贫攻坚的奋斗之路,道出56个民族的共同心声:坚持中国共产党的领导,是中华民族大团结的根本保证。

“景颇族是云南15个独有民族之一。曾经,刀耕火种让我们吃不饱、穿不暖,贫穷、饥饿和疾病肆虐……”从新中国成立初期,民族工作队、医疗队带着中共中央的关怀到西南边陲帮助景颇族发展生产,到中共十八大以来开展东西部协作,持续对人口较少民族开展帮扶“决不让一个少数民族、一个地区掉队”,何庆带着大家穿越历史沧桑,感受70年来,中国共产党播撒在边疆民族地区的温暖阳光。

这是最生动的“中国故事”——边疆各民族人民的生活发生了翻天覆地的变化,背着竹筒走几公里路到山洼里背水喝、一场肺炎就能让人丧命的历史一去不复返。这也是最真切的体会——何庆的家乡芒市五岔路弯丹村,从偏僻、有地质隐患的山沟里整体易地搬迁,村民住进“小洋房”,有了自来水、太阳能,摩托车、小汽车进入了百姓家。

她还带来了云南脱贫攻坚的捷报,话语透着信心与自豪:2017年,云南15个贫困县(市)退出贫困,其中有4个是少数民族自治县,云南历史上首次实现贫困县数量减少;2018年,云南有11个民族药品列入了“医保”,2个民族自治州开通了高铁,沿线1300多万各族群众的出行得到极大改善……

人民大会堂高高的穹顶上,一颗巨大的红星发出道道光芒;庄严肃穆的会场内,令人振奋的好声音在回响。

“中国共产党以博大的胸怀,不为一己之私,始终致力于为中华民族谋幸福,代表了最广大人民的利益、赢得了最广泛的民心、得到了各族人民的拥护,奏响了中华民族大团结、大融合、大和谐的华美乐章。”何庆的话音刚落,会场响起热烈的掌声。

何庆说,进入新时代,在中国共产党领导下,各族人民迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。我们要珍惜来之不易的成果,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,共守边疆,共创辉煌。“心中有度,坚持中国共产党的领导,方能不乱;心中有爱,像爱自己的亲人一样爱其他兄弟民族,守望互助,方能更好地交往交流交融;心中有他,不能只考虑本民族,要站在中华民族全局,推动各民族共同繁荣发展,方能和谐。”

发言结束时,全体委员再一次用掌声为她点赞。(据云南网)

编辑:李俊臣
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注