全国政协委员、州政协主席黄丽云建议
推进民族地区农村生活垃圾治理
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-03-13 10:44:58

全国政协委员、州政协主席黄丽云日前在参加全国政协十三届二次会议分组讨论时建议,要扎实推进民族地区农村生活垃圾治理。

黄丽云说,推进农村生活垃圾治理,提升农村人居环境,是实施好乡村振兴战略的一项基础性工作,也是打好污染防治攻坚战的重要内容。近年来,农村生活垃圾治理全面启动,农村人居环境有所改善,但边疆民族地区由于受生活习惯影响、基础设施建设历史欠账较多等原因,农村生活垃圾治理的任务较为繁重,还存在生活垃圾治理水平低、生活垃圾基本未实行分类、缺乏综合治理规划和监管体系、农村人居环境脏乱差问题尚未得到根本扭转、垃圾治理资金缺口大等一系列问题,应引起高度重视,认真加以解决。

黄丽云说,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,要持续改善农村人居环境。实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各方资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。李克强总理也在政府报告中指出,要因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

黄丽云建议,国家相关部门要把农村生活垃圾治理作为提升农村人居环境的重大民生工程和基础性工作加以推进,紧盯生态宜居这一目标,进一步细化治理措施,以“兴边富民”行动、特色村寨打造、人居环境治理等为载体,切实改变民族地区农村人居环境;要加强对民族地区农村生活垃圾治理规划的指导,将农村生活垃圾治理与循环农业、清洁生活、绿色发展和生态宜居乡村建设有机结合,统筹生产、生活、生态空间布局,对不同地区,要因地制宜,加强分类指导,尽快形成切合民族地区实际的治理规划方案;尽快建立完善农村生活垃圾分类处理的制度规范和技术标准,使农村生活垃圾治理有章可循、有标可对,便于执行、监管和考核;由于边疆民族地区山高路远,农村生活垃圾治理设施建设的成本高,运行维护成本高,地方基层财力难以保障,国家相关部委要在资金和项目上给予倾斜支持。(州政协办  供稿)

编辑:陈子鸥
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注