全国人大代表、州人大常委会主任番跃平建议
提高瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区生态补偿标准
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-03-13 10:43:30

十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、州人大常委会主任番跃平积极履职尽责,他建议要从国家层面提高瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区公益林和天然商品林生态补偿标准,按照每年每亩100元标准进行补偿,并建立长效机制。

番跃平说,1994年国务院批准设立瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区,经过多次调整,现在面积为687.94平方公里,涉及公益林361.22万亩、天然商品林381.46万亩,是自然景观、人文景观比较集中的区域,具有较高的观赏、文化、科学考察、旅游价值。目前,国家和省对集体和个人的公益林和天然商品林按照每年每亩10元的标准进行补偿。通过实施生态补偿,对加强德宏州森林资源保护、实施乡村振兴、加快脱贫攻坚步伐、促进经济社会发展起到了重要促进作用。

番跃平认为,由于公益林和天然商品林生态补偿标准偏低,在一定程度上减少了林农的收入,以天然商品林停伐为例,林农采伐1立方米天然商品林平均能获得纯收入500元,停止采伐对主要依靠采伐天然商品林来增加经济收入的林农影响尤为突出,而停止采伐的地区多为边远山区的各族群众,没有其他经济收入来源,主要生产资料多为林地林木资源,在全面建成小康社会、乡村振兴和脱贫攻坚工作中,这是影响群众最大的一项生态保护政策。

番跃平表示,保护好公益林和天然商品林对维护淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全具有重大战略意义,提高公益林和天然商品林生态补偿标准,符合国家生态文明建设总要求,符合边疆各族群众的利益诉求,也有利于提高林农护林爱林的积极性,推动形成绿色发展方式和生活方式,守住绿水青山。按照每年每亩100元标准进行补偿,这项政策将使德宏州13.09万户53.36万人受益,也将为国家加强生态安全屏障和生物多样性保护建设、助推乡村振兴、脱贫攻坚和促进经济社会发展发挥积极作用。(州人大办  供稿)

编辑:明雄忠
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注