全国人大代表、州长卫岗
打造沿边开放新高地
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-03-13 10:42:12

“历史上曾是南方古丝绸之路的要冲,如今是云南省口岸综合流量最大的地区。”全国人大代表、德宏傣族景颇族自治州州长卫岗,给大会带来了一份亮眼的德宏开放成绩单,也怀揣着一个新的梦想。

地处边疆的德宏,三面与缅甸接壤,从瑞丽口岸出境约1000公里,即可抵达仰光港、实兑港、皎漂港等孟加拉湾国际港口,是我国进入南亚、东南亚最便捷的陆上安全通道和走向印度洋的战略支点。

卫岗介绍,近年来,德宏积极主动服务和融入“一带一路”建设,奋力建设“一带一路”重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心关键节点、中缅经济走廊门户枢纽,矢志成为云南沿边开放新高地。

“我们把基础设施的互联互通作为对外开放的重要抓手,目前泛亚铁路西线德宏段建设全线推进,预计2022年就可以坐动车从昆明直达瑞丽;备受关注的中缅石油管道、天然气管道也全面投产,成为我国第四条国际能源进口通道。”卫岗介绍,沿边开放过程中,德宏成功探索出“立足区位优势扩大双向开放,激发发展动力”、党政军警民合力强边固防“德宏模式”等沿边开发开放新经验新模式,对外开放呈现出设施联通立体推进、政策沟通走实走深、贸易畅通突飞猛进、资金融通便捷安全、民心相通多元拓展、产能培育初见成效等亮点。

卫岗带来了2018年德宏沿边开放亮眼的成绩单:全州口岸进出口货值111亿美元、同比增长66.9%,货运量1613.5万吨、同比增长70.2%,出入境交通工具632万辆次、同比增长16.7%,出入境人员2490万人次、同比增长6.8%,其中州内进出口总额315.3亿元、同比增长8.9%。

卫岗的进一步介绍,“翻开”了成绩单的背面:全州一批口岸通关服务基础设施建成开放,口岸报关单无纸化率达99.6%,边民互市管理系统投入使用,在全国率先开展非现金跨境支付业务,开展了国内首家个人本外币兑换特许业务试点,持续举办跨喜马拉雅发展论坛、亚洲咖啡年会、中缅智库高端论坛等人文交流活动,面向南亚东南亚的装备制造业从无到有、快速发展……开放的德宏,正以更加自信的姿态,吸引世界各国的宾客纷至沓来。

“政府工作报告,对推动全方位对外开放、培育国际经济合作和竞争新优势作出了新的安排部署。德宏将进一步抓住机遇,奋力打造瑞丽重点开发开放试验区升级版,建设‘一带一路’的重要节点,成为我国沿边开放的重要高地。”卫岗信心满满。 (云报集团全媒体记者  黄翘楚/文  雷桐苏/图)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注