一个德昂村寨的蝶变
来源:德宏团结报 作者:田洪涛 发布时间:2019-03-12 09:34:06

这是一群顶起一片蓝天的德昂女人。

毒魔肆虐、家破人亡,无路可退的她们在边境派出所民警的带领下,禁毒戒吸、保卫村寨,建设家园。13年4700多个日日夜夜,从参加禁毒人民战争的女子护村队,到如今的女子宣传队、调解队,这群活跃在中缅边境一线的女人,让过去臭名昭著的毒祸村,变成如今的和谐村、平安村和全国少数民族特色村。

三八国际妇女节来临之际,笔者来到中缅边境贺焕村,见到了贺焕女子护村队,感受了边境德昂村寨的新风貌。

民警蒋德荣:

不改变现状,我誓不罢休

贺焕村位于芒市遮放镇西北部,全村共有387人,90%为德昂族,是中缅边境上一个典型的少数民族村寨。自20世纪90年代以来,毒品开始在这里泛滥,曾经美丽祥和的村寨沦为了毒品危害的重灾区、治安管理的复杂区、群众生活的贫困区,丈夫吸毒、孩子辍学、盗窃成风、村民非正常死亡等一系列社会治安问题交织。

“寨子里的男人屡进戒毒所,外来零星贩毒人员在寨子里任意出入,家庭劳作和抚养孩子的工作全部留给了村里的妇女。”当时的户拉边防派出所民警蒋德荣被这些情景刺痛了心。他暗下决心,要彻底清除毒患,让贺焕德昂族过上好日子。

“我们从最初的禁毒宣传到建立吸毒人员档案、完善‘十户联防’等禁毒工作机制,从打击零星吸贩毒活动到帮扶吸毒人员家庭发展生产,贺焕村逐渐发生变化。”蒋德荣说。

受毒祸之害的妇女在派出所民警的带领下一起奋起反击,2007年,贺焕女子护村队成立。喊顺任女子护村队队长,利用护村队人熟、地熟、情况熟的优势,与民警一道为改变现状而努力。

“一开始,我们只是想救自己家人,后来才慢慢觉着要帮更多的人,只有全村吸毒的人都戒了毒,整个村子才会彻底变样。”队员安谢说。

在民警、护村队员们的极力劝说下,村民李有付第一个将自己吸毒的儿子送进戒毒所进行强制戒毒。随后,喊闷等、排翁昆等也分别将丈夫、儿子及家人送往戒毒所。以这个良好势头为契机,经过积极协调,喊顺与贺焕村党支部挑选了7名觉悟高、正义感强的德昂族妇女组建了云南省首支女子护村队——德昂女子护村队,投入了这场禁毒战争。

吸毒人员由最开始的冷漠抗拒到信服、配合,第一年就实现了吸毒人员全员收戒,毒品在贺焕村绝迹。在2006年以前,全村吸毒人员占青壮年男性人口的30%。在女子护村队队员的感召下,全村16名吸毒人员戒掉了毒瘾,并且无新增、漏管吸毒人员,贺焕村治安秩序发生了质的转变,再无刑事、治安案件发生,群众的安全感大幅提高,昔日的吸毒村变成了如今的和谐村、平安村和全国少数民族特色村。

德昂群众排翁昆:

派出所民警让我们寨子起死回生

“从最初的受害者,到如今的幸福村、平安村,从法制夜校、爱民书屋,到协调农业、林业、畜牧等部门集中讲授法律、种植、养殖科学文化知识,都离不了派出所民警的关心支持,是他们让我们的寨子起死回生。”队员排翁昆说。

从最初的护村队到现在的宣传调解队,队员由8名发展到12名。这支特殊的民间女子队伍,职能也由最初的禁毒防艾,转换到爱家护家、治安调解、发展致富上来,贺焕村成为远近闻名的爱民固边模范村和全国少数民族特色村。

由于受毒品的祸害和折腾,往日的贺焕村田地荒芜,老百姓大多生活在贫困边缘。为了改变现状,女子护村队将工作重心开始从原来的禁绝毒品看家护村向扶贫帮困和带领村民致富“转型”。户拉边境派出所负责人戈尧说。

看着眼前的困境,民警们绞尽脑汁,想方设法,四处奔波为困难群众争取专项扶贫项目,申请救济物资,通过一系列的帮扶工作,群众生活从表面上看得到了改善,但一段时间下来,扶贫款花光了,救济物资耗尽了,村民的生活又回归到原点。

社区民警蒋德荣经过调查,发现贺焕村历来有养牛的好习惯,但都是按照土法子养殖,形不成规模。在充分调研,认真考量之后,他主动协调汇报,由遮放镇政府担保,信用社为每户贷款3到5万元不等养牛。黄牛出栏后,还清了贷款,每家净赚几千元。在调解队员的示范带动下,20户人家扩大生产规模,黄牛养殖逐步成为村里的主要经济来源。蒋德荣还指导闲散劳动力把荒废的田地租过来种植烤烟,并协调企业上门采购,实现了种、产、销一条龙服务。截至目前,贺焕村年种植烤烟150余亩、养牛300余头,产值达100余万元。

德昂族群众钱包鼓起来了,日子越过越红火。

村党总支书记喊顺:

我要把喜讯向习总书记报告

从最初的8名队员到如今的12名队员,不断有妇女陆续加入护村队。新队员喊闷等是“80后”,也是队里最年轻的队员。新生力量的加入为女子护村队带来了活力,护村队的工作重心也悄然发生着转变。

开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。去年底,社区民警高飞根据德昂族居住于山区或半山区,家中处处种茶叶的特点,实地走访考察芒市几家茶厂后,建议队员发展民族特色酸茶,这让喊闷等的思路一下子打开了。

帮扶到田头,群众有奔头,有思路自然就有了出路。“我们贺焕村本就是德昂族聚居地,村里的老人、妇女个个都会加工酸茶,德昂民族酸茶很有市场……”喊闷等尝试发展酸茶的提议得到了队员们的一致响应:有钱出钱、有力出力,购买设备、开展培训。对下一步的发展,队员们充满了信心。

“没有民警和护村队,可能就没有今天的贺焕村,是他们的付出改变了这个寨子!”喊闷等嫁入贺焕村时,正是贺焕村转型的关键时段,毒祸没了,治安好了,特色产业兴起了,村民的年收入从负数到收入数万元,喊闷等见证了贺焕村由衰败到兴盛的过程。

“为了不让我们的后代再受毒品的危害,我们要向老队员学习,把她们的精神传下去,让贺焕村变得更好。”队员安谢说。

“有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水呀碧波荡漾,一只孔雀飞到了龙树上,恩人哟就是那个共产党……”

“这一切得益于我们伟大的时代,得益于我们伟大的党,如果有机会,我要把德昂群众的美好生活向习总书记报告。”贺焕村党总支书记喊顺说。

悠扬的葫芦丝萦绕在贺焕村上空,幸福写在每一个德昂族群众脸上……(通讯员   田洪涛)  


编辑:李俊臣
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注