市人大将着力抓好五方面工作
来源:德宏团结报 作者:张文娟 发布时间:2019-03-12 09:35:28

2019年,芒市人大及其常委会将着力抓好五方面工作,全面增强履职本领,不断开创人大工作新局面。

坚定正确的政治方向。坚持党对人大工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守廉洁自律各项规定,持之以恒反对“四风”;围绕工作大局谋划和推进人大工作,勇于担当、善于作为,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保市委关于经济社会发展的重大决策得到有效落实。

聚焦民生,突出监督实效。安排执法检查2次、监督检查7次、专题询问1次、视察1次、审查2次,选择5个重点题目开展专题调研;听取审议11项工作报告,突出审议意见的及时性、针对性、有效性;改进加强预决算审查监督,确保财政资金向重点领域投入;积极推进预算联网监督工作,不断提高预算审查监督水平;加大绩效预算审查监督工作力度,提高财政资金使用效益。

依法行使好重大事项决定权和人事任免权。认真执行人大讨论决定重大事项制度,加强对人大常委会所作出的决议决定落实情况的监督检查,保证决议决定的权威性和严肃性;坚持党管干部的原则,依法行使任免权,按照“德才兼备、以德为先、选优用能”的要求,确保党委人事安排意图顺利实现。

更好发挥代表作用。拓宽代表知情知政渠道,加强与人大代表联系,及时通报重要工作情况;坚持常委会组成人员联系人大代表制度和邀请基层市级人大代表列席市人大常委会会议制度,扩大代表对人大常委会工作的参与度;广泛开展多种形式的培训,提高代表政治素质、履职能力和道德修养;完善代表反映人民群众意见建议交办、督办制度,畅通社情民意表达和反映渠道;加大代表意见建议的督办力度,进一步强化对代表的监督管理。

全面加强自身建设。充分发挥常委会党组、机关党总支的关键作用,以党的建设引领机关建设,不断加强机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,激发人大干部队伍和人大机关的生机和活力;改进机关作风,认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的指示精神,严格落实中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,驰而不息推进机关作风建设;改进宣传方式方法,围绕市人大及其常委会的中心工作和履职情况,加强对人民代表大会制度的宣传。

(德宏团结报记者   张文娟)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注