全国政协委员段明龙建议
提高补助标准 保护绿水青山
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-03-12 09:09:22

3月6日,全国政协委员、陇川县王子树乡司法所所长段明龙在参加全国政协十三届二次会议分组协商讨论政府工作报告时,就提高公益林和天然商品林停伐补助标准提出了建议。

段明龙说,从退耕还林(还草)到公益林和天然林停伐保护,党和国家采取了一系列行之有效的措施,对维护全国生态环境起到了积极作用。与10年前相比,德宏州森林面积增加28.8万亩、增长2.57%,达1153万亩;森林蓄积量增加1196万立方米、增长17.5%,达8069万立方米;森林覆盖率增长1.74个百分点,达68.78%。现已建成1个省级自然保护区、2个国家级湿地公园试点和3个森林公园,区划界定了361.22万亩国家级和省级公益林,停伐天然商品林381.46万亩,逐渐形成较为完善的森林生态保护体系,促进了野生动植物栖息地保护和恢复,使90%以上的典型生态系统和重点保护野生动植物得到保护,全州生态环境得到显著改善。

“目前,德宏州对集体和个人的公益林和天然商品林按照每年每亩10元的标准进行补偿,并选聘1438名建档立卡贫困人口为生态护林员,每人每年发放管护费1万元。但由于补偿和补助标准偏低,在一定程度上减少了林农的收入。以天然商品林停伐为例,‘十二五’期间,全州林农采伐1立方米天然商品林平均纯收入500元,按平均每年采伐天然商品林47.84万立方米计算,停止商业性采伐导致林农每年减收23920万元,户均减收2324元,对主要依靠采伐天然商品林增加收入的林农,特别是建档立卡户的影响尤为突出。”段明龙进一步阐述观点。

段明龙建议,要因地制宜,提高公益林和天然商品林补偿和补助标准,按照每年每亩100元标准进行补偿和补助,尽快建立市场化、多元化的补偿机制,并逐年增加生态护林员名额。

会议期间,段明龙还就乡村人畜饮水工程、社区矫正、章凤口岸升格为国家一类口岸、将瑞丽至章凤铁路支线纳入大瑞铁路规划建设等提交了提案。(州政协办/文 周灿/图)

编辑:陈子鸥
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注