全国政协委员何庆建议
建立科学合理的贫困考核评估机制
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-03-12 09:01:25

3月6日,全国政协委员、州政协教科文卫委主任何庆在参加全国政协十三届二次会议分组协商讨论政府工作报告时,提出建立科学合理的贫困考核评估机制、完善生态破坏处罚机制等建议。

何庆认为,近年来,随着国家持续加大对贫困人口的扶持力度,各项政策、资金向贫困户倾斜,在基层不同程度地存在“争贫”现象,非建档立卡户隐瞒收入的情况较为突出。部分群众自身发展动力不足,不愿意自食其力,整天游手好闲、酗酒赌博,基层干部群众意见很大。她建议,建立科学合理的考核评估机制,树立正确的社会导向。此类人员经查实后,不应列为漏评户;对违反国家相关法律法规,参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动且经劝阻无效的贫困人口,应取消、暂缓其享受贫困帮扶的相关政策;在考核评估中,村组出具的农户打零工、产业收入、土地流转收入等证明材料,应得到上级或第三方的认可。

何庆说,随着生态文明建设的推进,立法滞后,破坏成本低,办案成本高,公、检、法三机关合力不足等困难和问题日益显现。她建议及时修订立法,调整定罪标准,综合评定破坏行为的罪与责,让处罚责任与犯罪行为相对应。依托现有职能部门,强化鉴定专业人才培养,逐步组建生态环境保护专业鉴定机构。

“少数民族地区多是深度贫困,发展滞后的地区。这些地区的少数民族孩子难以融入现代社会,不能实现更好的就业,自身发展受限,不利于各民族交往交流交融。”何庆建议进一步加大民族地区教育投入,在民族聚居区实行15年义务教育,给予教师学生补助,从国家层面统筹化解民族地区教育发展欠账;在民族地区加强“双语教育”,增加专项资金,加大国家通用语言文字的普及推广,并注重提升实效;在稳定原有高考边疆加分照顾20分的基础上,适当提高世居少数民族或直过民族的加分比例;结合各地实际、各民族发展实际,制定切实可行的发现、发展和培养、储备计划,分层次培养储备民族干部(人才)。

何庆还就强化中缅边境管理、强化网络游戏监管等向大会提交了提案。(州政协办/文 周灿/图)

编辑:明雄忠
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注