姐相民警化解一起边民纠纷
来源:德宏团结报 作者:王阅 发布时间:2019-03-11 10:28:29

“爱民如亲诚心调解,贴心服务心悦诚服”。3月1日,德宏边境管理支队姐相边境派出所收到缅籍男子蒋先生送来的锦旗,表达其感激之情。这是该所转隶国家移民管理体制后获赠的第一面锦旗。

2月27日下午,姐相边境派出所接到报警称:在姐相乡某硅厂路口,中国籍男子杨某与缅甸籍男子蒋某因经济问题发生口角,进而引发肢体冲突。接警后,姐相边境派出所民警第一时间赶到现场,调查了解情况。据了解,当事双方共同在姐相乡从事房屋装修工作,因装修款项分配产生分歧引发矛盾。鉴于当事双方分别为中缅两国边民,且均未在冲突中受伤,民警决定启动涉外矛盾调处机制,对该纠纷进行调处。28日上午,在姐相乡中缅边民矛盾纠纷联合调处中心内,由姐相边境派出所、司法所、村委会、缅方村寨头人组成的联合调解组就杨某和蒋某纠纷事宜进行现场调解。中缅双方调解员本着公平公正的工作原则,耐心向双方讲明政策,说清利害关系,并用其本民族的语言摆事实、讲道理。经过近1个小时耐心调处,当事双方达成调处协议,握手言和。

据介绍,姐相边境派出所以打造“枫桥式”边境派出所为目标,不断探索总结涉外矛盾调处机制,把群众工作做到实处。中缅边民矛盾纠纷联合调处机制探索实行以来,在化解涉外矛盾纠纷、宣传两国法律、促进警民融合等多方面发挥的作用愈发明显,取得了良好的社会效应。 (通讯员   王阅)  

编辑:陈子鸥
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注