2018年我州消费投诉举报呈现三个特点
来源:德宏团结报 作者:李仕闯 发布时间:2019-03-11 10:25:28

2018年,州工商局12315消费者投诉举报中心共受理消费者投诉举报案件1154件,其中,投诉970件、举报184件,办结率为100%,涉及金额1290.95万元,为消费者挽回经济损失232.87万元。

据悉,我州消费投诉举报呈现三个特点:消费者投诉数量明显增长;消费投诉性质呈现日益多元化格局;网络直播间和微信购物纠纷井喷式爆发。全年共受理网络直播间、微信消费相关的投诉236件,同比增长87.3%,主要涉及翡翠成品及翡翠毛料消费争议。

全州受理消费者投诉举报同比增加468件,增长68.2%。主要原因有:消费者维权意识不断增强,维权行为明显增多;网络直播间、微信消费因其经济方便、多样快捷的消费方式正逐步成为消费者所热衷的消费模式,但部分经营者在销售过程中存在虚假夸大宣传、销售以次充好、假冒伪劣商品和不履行售后服务、承诺等欺诈消费者的行为,导致网络直播间、微信购物投诉举报数量不断增加;国家市场监管总局正式上线运行全国12315互联网平台,拓宽投诉举报渠道,网络投诉举报明显增多;12315工作人员和消费权益保护工作人员的服务意识、责任意识增强,消费维权效能提高;职业索赔人紧盯边疆少数民族地区,职业索赔仍有发生。

消费者在持续关注商品质量和售后服务的同时,对合同约定履行越来越关注;消费者对人身权利、人格尊严的侵害认知程度有所提升,全年共受理了涉及人身权利的投诉共6件;消费者对虚假宣传、销售诱导等不正当竞争行为关注较高,不正当竞争行为的投诉增长较快。 (通讯员   李仕闯)  

编辑:刘芬
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注