听70岁老人方桂英讲述中缅胞波情谊
来源:德宏团结报 作者:管毓树 发布时间:2019-03-11 10:24:39

芒市宾馆里的两棵象征中缅胞波友谊的缅桂花树。(董绿叶  摄)

日前,笔者走进芒市宾馆,最先映入眼帘的是两棵高大的缅桂花树,挺拔耸立,枝繁叶茂。一棵是周恩来总理亲手种植的,另一棵是缅甸前总理吴巴瑞亲手种植的,石碑上刻着“中缅友谊树”。

1956年12月26日,中缅两国总理共同参加两国边民联欢大会,亲手种植了这两棵象征中缅胞波友谊的缅桂花树,以示纪念。

“那时我12岁,在芒市小学读书,因为热爱舞蹈、学习成绩优秀,在学校的安排下,我们被抽去跳孔雀舞,为周总理献花。”已经70多岁、有傣族“金孔雀”之誉的省级非物质文化遗产保护传承人方桂英说起往事,眼中闪烁着幸福的光芒。

“孔雀舞成了我一生的追求,舞蹈加深了中缅两国情谊。”方桂英说。虽然现在上了年纪,但她仍利用空余时间教群众跳孔雀舞,所教弟子多达千人,他们到昆明、北京、缅甸从事舞蹈工作,弘扬民族文化,传承中缅友谊。

为了更深入地推进两国友谊,2001年,中缅在“中缅边民联欢大会”的基础上举办“瑞丽中缅胞波狂欢节”。

“中缅边民联欢大会是新中国成立后中国与缅甸进一步改善关系的重要标志,为中缅密切交往奠定了深厚的基础。”州社科联副主席、中缅关系研究所副所长段晓东说。

每当“瑞丽中缅胞波狂欢节”举行时,美丽的边城山欢水笑、歌舞翩跹,数万不同肤色的人们共颂胞波友谊。以“和平、发展、吉祥、共欢”为主题的中缅胞波狂欢节,维系着中缅边民情感,共建和美边境,促进了文化交流。中缅胞波狂欢节已成功举办了18年,成为中缅两国和谐共欢的重要国际性节庆活动,对推动中缅旅游、边贸、文化及社会繁荣进步起到了良好的作用,成为中缅胞波友谊的见证。

2013年8月,国家发改委批复了《云南瑞丽重点开发开放试验区总体规划》。目前,瑞丽国家重点开发开放试验区、中缅跨境经济合作区建设取得积极进展,围绕重点领域,推进产业、经贸合作,促进宽领域覆盖、多层次参与、全方位推进的合作交流新机制的形成,受到中缅民众的广泛赞誉。

2018年9月,第四届跨喜马拉雅发展论坛在芒市成功举办。“论坛一届比一届更务实,一年上一个台阶,从交流、交往到互通有无,贸易往来频繁。”中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所所长胡仕胜说,论坛的深入开展,增进了对话交流,促进了区域合作和共同繁荣发展。

同年10月,中缅青年友好会见活动在德宏开展,500余名来自中国、缅甸的青年代表、外交官员、公司企业代表、创业青年齐聚德宏,手拉手、肩并肩,跳起欢快的舞蹈,走进如诗如画的莫里瀑布,来到睦邻安好示范寨“一寨两国”,进入风景秀丽的勐焕大金塔,欢声、笑声、掌声此起彼伏。 

“民心相通,资金融通,贸易畅通,道路连通。”缅甸外交部官员圣于觉说,云南与缅甸在各领域的交往日趋频繁,交流合作不断走向深入。通过交往交流,对推动国家事业发展、实现边境稳定、增进两国人民福祉具有十分重要的意义。

滇缅共同举办的边境贸易交易会、马拉松大赛、友好村寨创建、边民联欢等活动,丰富了民间交往领域和内涵,促进了双方友好合作。随着“一带一路”建设的不断推进,云南依托区位优势,朝着范围更大、层次更高、领域更广的方向阔步迈进,滇缅合作的明天将更加灿烂。(通讯员   管毓树)  


编辑:段秋娟
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注