110余名瑞丽农场老知青50年后再聚首
来源:德宏团结报 作者:王磊 发布时间:2019-03-11 11:02:59

3月6日,纪念瑞丽雷允农场老知青上山下乡50周年联欢活动在瑞丽市举行。来自昆明、成都、上海的110多名老知青重返“第二故乡”瑞丽,追忆激情岁月、探访农垦亲人。

活动中,知青代表向瑞丽市委、市政府、市政协及瑞丽农场赠送锦旗和《情牵瑞丽》大型画册。知青们还和当地老年艺术团联合表演了文艺节目。

瑞丽市委、政府相关领导致辞表示,老知青们在当年积极响应国家建设的号召,离开条件优越的大城市,到瑞丽农场艰苦奋斗,将先进的文化、知识和理念传到了边疆,与瑞丽各族人民结下了深厚的亲情和友情。50年来,知青们始终关心支持瑞丽的发展。瑞丽人民不会忘记他们所作的贡献,对亲人的归来表示由衷的欢迎和感谢。

知青代表陈杰激动地说:“就在50年前的今天,我们来到了瑞丽农场雷允分场,开启了这一段人生最难忘的岁月。”据陈杰介绍,1969年3月,他和200多名昆明知青来到瑞丽,他们最大的十八九岁,最小的也才十五六岁。陈杰在雷允生活了9个月,而有的知青一待就是10年。“在物资匮乏的年代,有碗咸菜吃都不容易,当地人民却像家人一般关怀照顾我们,大家同甘共苦。”陈杰表示,所有的知青都把瑞丽当作“第二故乡”,都把农垦的老工人视为亲人。能在花甲之年重返瑞丽农场,就是要回报故乡和亲人,铭记那段岁月和情谊。

广大知青在一起话往事、叙友谊、问家常、谈发展,氛围热烈。知青们合唱的《歌唱祖国》更显豪迈之情。他们虽然已是头发斑白的老人,却依旧意气风发,宛如当时少年。据了解,此次活动由“昆十五中瑞丽农场知青联谊会”经过近2年的精心筹备。参与者主要为当年赴瑞丽农场的昆明知青。在瑞丽期间将开展探访农垦亲友、画册敬赠亲人、参观瑞丽等多项活动。

(德宏团结报记者   王磊) 


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注