文体广电事业全面发展
来源:德宏团结报 作者:杨腾荣 发布时间:2019-03-11 10:53:06

中缅瑞丽—木姐国际马拉松比赛现场。

瑞丽市文体广电局2018年继续推进全市文化、体育、广播电视事业,加强文化综合市场监督管理,为全市经济社会发展提供良好的文化环境。

充分发挥公共文化服务职能,大力开展群众文化活动。该局全年组织开展“喜迎新春·祝福祖国”中缅华人华侨文艺联欢晚会、“不忘初心·共筑中国梦”喜迎新春联欢晚会、2018傣族泼水节大巡游、2018年“文化和自然遗产日”文艺展演暨传承实践、瑞丽市纪念中国共产党成立97周年暨改革开放四十年歌咏比赛、大家乐”群众文化民族广场舞展演、中缅胞波狂欢节大巡游、中缅青年歌手演唱会和中缅美食节专场歌舞晚会等共28场次文化活动,受惠群众超过8万余人次。

抓实非物质文化遗产保护工作。该局组织完成2017年度州级、省级、国家级非遗传承人补助金发放工作;2018年申报省级传承人7人,申报通过了第四批市级非遗传承人15人、项目3项、5个传承基地;开展“文化和自然遗产日”非遗传承实践活动,非遗进校园活动,傣族“打三赛”“鱼舞”等非遗项目培训,培训人数达到30人;参加了首届中国·芒市非遗技艺展活动,瑞丽市非遗传承人代表参加了傣族孔雀舞、傣族果雕技艺展演,共7人荣获了省非遗保护中心颁发的荣誉证书。

有序开展送戏下乡,创作一批精品剧目。该局圆满完成2018年惠民送戏下乡演出70场;完成了2018德宏国际目瑙纵歌节、傣族德昂族泼水节文艺晚会、第十八届中缅胞波狂欢节文艺晚会、港澳瑞丽全域旅游推介、《魅力中国城》竞演等各类大型文艺演出14场次;参加德宏青年演员(歌舞乐、喜剧)比赛,荣获2个一等奖、1个二等奖、3个三等奖、2个优秀奖;共完成创作舞蹈节目6个、傣戏快板小品2个、歌曲7首、歌伴舞节目3个,以及乐器演奏节目6个。

抓好图书管理工作,丰富载体,服务好群众。该局坚持“读者第一,服务至上”的宗旨开展图书管理服务工作。瑞丽、畹町图书馆2018年度共订阅读者喜闻乐见的报刊杂志339种,办理借阅证407个,共计接待到馆读者13282人次,借阅报刊12485册次,装订报刊382册次;共送出各类图书1758余册,挂历150本,农历300本,门神360张,“福”字600张,春联1700副。

推进文物保护,积极申报省保单位。在目瑙纵歌节期间,该局完成景颇族博物馆文物展。展览以“生活·饰品”为主题,共展出包括男女饰品、祭祀用品、生产生活、服饰、兵器等各类文物100多件,图片100多幅,“龙尚传统祭祀”桩、“目瑙纵歌传统祭祀”桩共21种,展览期间共接待参观者1万余人次;申报了雷允飞机制造厂遗址、芒艾奘寺、黑山门战斗遗址3处,已完成资料申报工作,等待省文物局评审;完成了畹町中缅勘界楼屋顶抢救性维修工程等工作。

体育基础设施建设有序推进。2018年,该局完成建设勐卯镇芒令村委会、团结村委会、姐勒村委会、姐东村委会,弄岛镇等噶村委会、雷允村委会,勐秀乡勐秀村委会7块体育场地建设。

突显区域优势,加强对外体育交流。2018年,该局组织举办了滇西跆拳道联盟赛·暨瑞丽市第二届“大盾杯”青少年跆拳道精英邀请赛、中缅足球赛、第一届中缅“两国双城”山地自行车挑战赛、中国·瑞丽新动力杯汽车场地越野锦标赛、中缅藤球赛,德宏州农民篮球赛、格兰芬多国际自行车节和中缅瑞丽—木姐国际马拉松等赛事,提升了中缅体育交流的高度,进一步扩大了中缅体育交流范围,大力提升了瑞丽的知名度和影响力。(德宏团结报记者   杨腾荣) 


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注