残联助外省籍残疾民工成功讨回欠薪
来源:德宏团结报 作者:王磊 范玉晓 发布时间:2019-03-11 10:48:39

2019年春节前夕,瑞丽市残联为在瑞丽打工的1名四川籍残疾人农民工追讨到2.1万元的拖欠工资,让这名残疾人工友过上了安心年。

今年1月底,1名神色匆匆的残疾人来到瑞丽市残联寻求帮助。市残联的信访工作人员给他倒了1杯水,耐心听取相关情况并对其进行安抚。原来,这名残疾人名叫李成彬,来自四川省雅安市汉源县乌斯河镇大堡村。李成彬年前在瑞丽市的矿场打工,年关将近,矿场仍有2.1万元工钱没有结清,他多次讨要无果。由于李成彬年后将不再到瑞丽市务工,担心这笔工钱更加难于讨要到。市残联工作人员在查看了打工的相关欠条后,当即电话联系了矿场负责人。经核实,李成彬所述情况真实存在,矿场负责人也承认欠其2.1万元工钱,但是矿场负责人自称没有钱,暂时无法支付给李成彬。

市残联从维护残疾人合法权益的工作职责出发,积极联系市劳动保障部门和信访局,联合向矿场负责人施压。他们向矿场负责人讲明相关的法律法规,以及拖欠农民工工资要承担的法律后果,要求其必须于年前向李成彬支付工资,并明确支付期限。在多部门的努力下,矿场负责人承诺年前会支付给李成彬工资。春节前两天,已经回到四川老家的李成彬打电话到瑞丽市残联,高兴地告诉工作人员,矿场欠他的2.1万元工资已经打到他的账户上,并对市残联的帮助表示由衷的感谢。

今年2月中旬,瑞丽市残联收到了李成彬从四川省老家邮寄来的一面锦旗。锦旗上面写道:“感谢云南省瑞丽市残疾人联合会——爱心助残情系民、滴水之恩永记心。”落款上还有当地多位农民工的名字。市残联有关领导表示,残联历来高度重视残疾人信访问题,做到了来信来访件件有回应、事事有结果,没有出现瑞丽籍残疾人越级集体上访案件发生,切实维护了残疾人的合法权益。(德宏团结报记者  王磊   通讯员  范玉晓) 


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注