损坏环卫设施被处罚
来源:瑞丽电视台 作者:杨建晓 发布时间:2019-03-11 10:47:11

环卫工人正在修理果皮箱。

近日,瑞丽市城市管理综合行政执法局执法人员在巡查中发现,部分新安装的果皮箱遭到损坏,影响了市容市貌和市民的正常使用。

执法人员告诉记者,这批果皮箱是两个月前刚刚安装到人行道上的,如今却遭受到了被撬锁、撞倒和内箱被盗等破坏。

据了解,今年以来,瑞丽市在瑞丽主城区,姐告和畹町城区共设置了1980个果皮箱,目前有17个果皮箱被损坏。原本在道路上设置果皮箱是为了给行人提供扔果皮、水瓶、纸屑等小垃圾的方便。但实际上,许多市民为了图方便,硬将生活垃圾塞进果皮箱内,小小的箱体装放不了,就随意摆在果皮箱旁,把果皮箱当成垃圾堆积点了。一些临街商铺甚至直接把果皮箱封住,不让行人使用。

执法局负责人表示,市民应按照要求,爱护环境卫生设施和其他公益设施,自觉维护市容市貌,严禁在果皮箱内投放生活垃圾。城市管理部门将加大巡查力度,对故意破坏公共设施的行为进行严厉处罚。

当前,正值瑞丽市积极创建文明城市、卫生城市的关键时期。瑞丽市相关部门呼吁市民从身边的小事做起,爱护公共设施,按照规定投放垃圾,保护环境卫生,以实际行动维护干净、美丽的生活家园。

新闻链接

据了解,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,盗窃、损毁果皮箱等公共设施者,可处以5日以下行政拘留或者500元以下罚款;情节较严重的,处5日以上10日以下拘留,并处1000元以下罚款。依据《云南省城市建设管理条例》第三十五条第四款和第七款:在公共区域乱倒垃圾、污水,任意堆放杂物,随地大小便,放任宠物便溺。擅自拆除、移动封闭、挪用或者损坏环境卫生设施。违反条例规定的,由县级以上城建主管部门责令改正,可以并处300元以上3000元以下罚款;情节严重的处3000元以上3万元以下罚款;造成设施、设备损坏的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(通讯员   祁魁   孙宏伟)  


编辑:杨雪梅
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注