景颇民俗活动增色目瑙纵歌节
来源:德宏团结报 作者:杨雪梅 发布时间:2019-03-11 10:39:49

岳宽买向老者学习织锦技艺。

在3月1日至3日举办的瑞丽市目瑙纵歌节期间,一群来自各乡镇年长的民俗艺人引起参加节日来宾的注意。他们用勤劳的双手酿制了甘甜的景颇水酒、织就绚丽的彩锦、削竹为器,为一年一度的目瑙纵歌节增色不少。

每逢节庆盛会,景颇妇女将大米淘洗洁净,用甑子蒸熟,放在簸箕里晒干后,拌上酒药,又用芭蕉叶包好发酵几天,待能闻出酒味时放入土罐中,加凉开水制成水酒。景颇水酒清冷适口、甘甜美味,是景颇族用来招待贵宾的饮品。

“原来,织锦是每一个待嫁的景颇族姑娘必学的技能之一。随着现代生产生活方式的变化,姑娘们可以在市场上买到漂亮的衣服,会织锦技艺的年轻人越来越少,成为必须加快保护和传承的一个重要文化技艺之一。”在节日民俗文化活动上,相关负责人这样对记者说。

景颇族织锦分为传统织锦和现代织锦两大类。织锦图案精致细腻、内容丰富,或清新秀丽、或粗犷豪放,宛如一朵瑰丽的“斑色”花,在景颇族中世代传承,是景颇姑娘智慧的结晶和对美好生活追求的展示。

在活动现场,今年刚刚21岁的景颇姑娘岳宽买是在城里成长的新一代景颇人,平时通过父母为她购买的节日服装知道景颇织锦很美丽,但很少有机会到现场看景颇织锦的制作过程。“今天趁着民俗展演,我能看到那么多老奶奶现场织锦,并跟他们手把手地学习自己人生中第一次织锦。”岳宽买一边跟旁边的老奶奶学习,一边兴奋地跟记者说。

活动相关负责人表示,民俗文化活动不仅需要保护传承,更需要不断创新发展。希望通过节庆活动,引导广大市民、游客认识内涵丰富的民俗文化,把目瑙纵歌节民俗文化活动逐步打造成为又一个旅游品牌项目。(德宏团结报记者   杨雪梅) 


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注