春香瑞丽
来源:德宏团结报 作者:阿叙 发布时间:2019-03-11 10:38:03

都说瑞丽气候宜人,不至于严寒,也不至于酷热。可若是在瑞丽待久了,用心去感知这座城市,便知道,这里四季分明着呢!尤其到了二三月,不消微风细雨提醒,那空气中弥漫的花香,无时不提醒着你:春天到了!

最先入鼻的是柚子花。尚未到春节,柚子花就次第开了,瑞丽好几条街道两旁种有柚子树。乍暖还寒时候的瑞丽是干燥的,有着亚热带冬天特有的沉闷。从那些街道过,呼吸里忽然闯入了花香,一惊,一喜,一望,—噢,柚子花开了!白白胖胖的柚子花,香气十分清冽。它们解救了一个冬天都不敢深呼吸的鼻子,让人不得不驻步树下,当一个实实在在的“窃香者”。每每经过,必要深呼吸几口,满足了才离开!

古今不乏咏春者,要说上口,林徽因“一树一树的花开”为最。姐告小镇道路旁多种香樟,到了春天,小镇就处处氤氲着“一树一树的花香”。春天的周末,最喜欢到姐告“虚度”,在缅甸茶餐厅点一杯奶茶,一份甩粑粑,不紧不慢看来往的行人,享受难得的休闲时光。阳光透过树叶洒落,奶香、茶香、树香,那喷薄欲出的惬意,就似盈满肺腑的香气。

花街是瑞丽春天必须“打卡”的地方。每天下午,缅甸的妇女会载着一筐一筐的素馨花、香水兰来到花街售卖。黄的、白的、紫的,扎成小捆小捆的,花10元钱买上些带回家,一捆放客厅,一捆放卧室,一捆餐厅,整室芬芳。卖花的缅甸妇女从不担心无花可卖,一年四季都有玫瑰、百合、菊花供应。独独在春季,她们卖的花是不一样的,除了素馨花和香水兰,等到春意再浓些,还有茉莉花卖。把茉莉花朵用针线串起来,做成手环、项链,佩戴在身上。小时候最喜欢跟姐姐们逛花街,看姐姐们花上2元钱,买一串白白的茉莉花打扮自己。她们会把茉莉花串剪成好几段,一段盘上发髻,一段系在颈项,若是有剩余,还要编一个手链或是戒指。买茉莉花的时候,必定是穿了筒裙去,等把花都佩奇,在街上悠悠一走,好一个香香软软、柔情似水的傣族姑娘!

春天总是短暂的,春天的香气缠缠绵绵,叫人不舍。昨日下班时,到花街买了一把素馨花,回家插到瓶中,心里尽是满足与不舍。无比珍惜这抹氤氲,这短暂的春光,如泰戈尔诗中所写,“回忆起我是个孩子时第一次双手捧满新鲜的素馨花,我的心里依旧是感觉甜蜜的”……(通讯员   阿叙)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注