云南农村综合发展项目在芒市结硕果
来源:德宏团结报 作者:石喃喃 发布时间:2019-03-08 09:43:02

国际农业发展基金会贷款云南农村综合发展项目在芒市实施5年来,农村道路工程、农业科技文化推广、社区基础设施建设等工程发挥出了强大作用,不仅提升了芒市农村基础设施配备水平和农业生产力,还极大地激发了农村发展的内生动力,为未来的乡村振兴奠定了坚实的基础。

2013年,国际农业发展基金会贷款云南农村综合发展项目落地芒市。该项目估算总投资13860万元,建设期为5年,建设内容分为农村道路工程、农业科技文化推广、社区能力建设、机构能力建设4个模块,项目建设地点在芒市镇、西山乡等4镇3乡,涉及35个村164个村民小组。通过实施,完成村内道路建设212公里、排水沟108.73千米、灌溉供水管网70千米、科技推广室64个,成立完善基础设施维护小组42个,技术培训1360人次,均超额完成目标任务,极大提升了农村基础设施水平和农业生产力。

在项目实施过程中,对项目区水田、耕地的平整和灌溉沟渠的修建,使项目区水田、耕地实现了机械耕作,保障了农田灌溉,农田大幅增产。从2012年到2016年,7个项目区乡镇粮食生产增加了10473吨,不仅全部解决了人口的吃粮问题,还略有盈余,拓宽了农民增收的渠道。此外,项目还扶持了12个农业合作社、2个妇女小组合作社,采取“生产基地+合作社+市场”的经营生产销售模式,统一销售农产品,走规模化、产业化、现代化农业发展之路,开发农产品价值链和拓宽农业市场渠道。

在项目资金的引导和扶持下,项目村彻底改变了“脏、乱、差”面貌。科技推广、文化活动、技术培训等措施使村民们开阔了视野,增长了知识,更新了观念,乡风文明程度不断提高,还培养了一批能干事、会干事、干得成事的干部队伍,团结带领农村群众找准发展路子,推进乡村振兴,广大农民群众在村公益事业、建设美好家园的积极性和主动性也空前高涨。

(通讯员   石喃喃)  

编辑:线东波
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注