勇于作为立潮头
盈江县总工会2018年工作纪实
来源:德宏团结报 作者:寸超 杨啟刚 发布时间:2019-03-07 10:16:34

在2018年工作中,盈江县总工会围绕“强基层、促创新”的整体思路,拓展“建家、强家、暖家”内容,积极构建和谐劳动关系,积极为广大职工群众办实事办好事,努力把工会建设成为党委的民意中心、政府的帮扶中心、职工的诉求中心,不断增强工会的凝聚力,开创了工会工作的新局面。

在思想教育上下功夫 做好“传声筒”

借势而为,宣传十九大。坚持以集中学习、专题讨论为主,通过报告会、网络知识竞赛等方式先后扎实学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,引导广大干部职工学深悟透十九大精神,全面领会十九大对工会工作的新使命、新要求。加快新领域新阶层工会组织建设,构建大服务体系,强化服务意识,实现工会服务网络化、普惠化。坚持眼睛向下、面向基层,更有效地组织引导职工、服务帮助职工,把更多的职工群众吸引到工会工作中来。

因地制宜,借助舆论阵地开展教育。创新宣传方式和载体,充分利用报刊、网络、微信等平台,及时、有效、适时地宣传好工会工作和职工群众先进典型,加强职工的思想政治引领,打造昂扬向上的职工文化。

在创新拓展上下功夫 做好“领航员”

深入开展建功立业活动,充分发挥五一劳动奖章、奖状和“工人先锋号”引领示范作用。积极推荐云南迪思企业集团坚果公司、盈江宏林有限责任公司和旧城镇韩立传参加评选;推荐县人民医院普外科、县民族初级中学班主任工作室参加德宏州“一站一室”创建命名。

持续推动技能素质提升工程,大力实施以就业技能、自主创业、基础素质为主要内容的农民工技能培训,完成农民工引导性培训1817人,其中农村建档立卡户1070人、女性农民工1023人,超额完成州总工会下达的任务;完成农场属地化管理培训210人。

继续发挥服务劳模和工匠引领作用,组织54名劳模和一线职工参加疗、休养;为盈江县符合条件的2名全国劳模、5名省(部)级劳模申报困难补助金;以春节为契机,慰问了1名省级劳模、8名州级劳模。

在工会组建上下功夫 做好“娘家人”

持续开展送温暖活动。切实履行工会“娘家人”职责,以春节送温暖、金秋助学、中秋国庆送温暖为契机,全年共发放各类帮扶资金75.8612万元,慰问帮扶581人。

动员广大职工积极参加医疗互助活动。全县共有187家单位13890名职工参加第十四期医疗互助,较第十三期增加1032人;收缴互助金170.883万元,较第十三期增长65.201万元。

职工文体活动异彩纷呈。全县各基层工会共开展各项劳动技能竞赛70场次,参加职工达3200余人次,投入经费39.64万元,选树典型520个,切实营造了拼搏进取的社会氛围。

维权服务工作扎实有效。共签订(含续签)工资集体合同119份,覆盖企业429家职工8043人,签订率99.53%,其中,企业25人以上签订45份(含100人以上企业16家),25人以下企业签订22份,行业性签订27份,区域性签订25份;99家基层工会召开职代会,涵盖单位182个,实行厂务公开107家,涵盖职工12004人。(德宏团结报记者   寸超   通讯员   杨啟刚)  


编辑:寸超
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注