县人民医院介入治疗再上新台阶
来源:德宏团结报 作者:董诗琴 发布时间:2019-03-07 10:11:00

手术顺利进行。

近日,在省二院介入科专家的指导下,盈江县人民医院普外科、放射科联合完成了首例肝血管瘤介入栓塞、肝脏腺瘤介入栓塞治疗。

去年底,29岁的小郭因自发性肝破裂到县医院住院后,于近日复查肝脏CT考虑肝脏腺瘤,普外科医生结合小郭既往肝破裂病史,考虑到该肿瘤有再次破裂甚至大出血的可能,建议其尽早治疗。一听要治疗肿瘤,小郭立即将之与开刀联系在一起,考虑到自己正有要小孩的打算,生怕手术会影响这一人生规划。“别担心,我院去年底开展了介入治疗,这种治疗微创、安全,完全没有您顾虑的那些问题。”据普外科医生介绍,如果以传统方法切除此肿瘤,需在上腹行长约15到20厘米的返L切口,手术创伤大、出血多,术后康复慢,还会大大增加患者孕期及围产期风险。而微创介入治疗对肝脏腺瘤安全有效,通过阻断肿瘤血供使肿瘤因缺血萎缩、坏死、吸收,安全无创,不但能降低患者肝脏再次出血的风险,还可减轻患者正常妊娠围产期风险,并不影响患者怀孕概率。医生的介绍让小郭放下心来。

为确保手术顺利进行,该院特邀省第二人民医院放射介入科副主任曾俊仁到现场指导。在放射科的协助下,2月16日下午4点,小郭在局麻的情况下接受了肝动脉造影、肝脏腺瘤血管栓塞术。手术十分顺利,1小时后小郭安全返回病房,术后第二天就在病区正常活动,穿刺点完全愈合。对此,小郭感触良多:“真的只开了一个针眼般大的小口,就将这颗埋在我肝脏上的‘定时炸弹’悄无声息地解决了,实在是太神奇了!”

当天,普外科共完成2例肝血管瘤、1例肝脏腺瘤、2例宫颈癌的介入栓塞治疗。多例介入治疗的成功经验积累,开启了该院微创治疗肿瘤的新篇章。(通讯员    董诗琴) 

编辑:张祖杏
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注