铁塔基建闹“鬼”
来源:德宏团结报 作者:曹园雅 杨志刚 发布时间:2019-02-20 17:37:27

“李鬼”现身!中国铁塔德宏州分公司日前发布声明称,某公司以“要在德宏建2000多个通信铁塔”为名义,伪称是中标单位,试图寻求与相关单位、部门合作,进行5G通信铁塔共建共享等商业行为。

根据中国铁塔德宏州分公司掌握的线索来看,德宏地区已出现数家公司疑似冒用中国铁塔名义对外商谈通信铁塔基站建设的情况。

中国铁塔德宏州分公司负责人在接受记者采访时表示:“这样打着铁塔公司旗号到处谈合作、谈业务的行为,无异于招摇撞骗!”中国铁塔作为中国信息通信基础设施服务企业,资源统筹的地位是非常明确的,省、州(市)各级党委政府明确发文,中国铁塔统筹基础电信企业通信铁塔基础设施建设。政府机关、国有企事业单位、公共机构等所属公共设施及市政设施(如城市公共绿地、城市路灯杆等),要向信息通信基础设施建设免费开放,并提供必要的建设场地和电力引入条件,由中国铁塔统一申请、统筹使用。由于这些项目的发展前景良好,使得部分公司十分眼热,便冒充中国铁塔或打着铁塔公司合作方的旗号到处谈项目、申请资源,妄图从中获取收益。

德宏本地的电信运营商均表示,曾被某些公司或个人假借中国铁塔公司名义,与地方政府或有关单位洽谈5G方面业务,申请相关政策、资源。这违反了《中华人民共和国电信条例》以及工信部发布的《电信业务分类目录(2015年版)》之规定。

民营企业进入德宏州辖区参与通信基础设施建设,需取得工信部或者云南省通信管理局颁发的电信业务经营许可证;在相关证照及批复齐全的前提下,应向云南省通信管理局申请,获得省通信管理局的正式批复后,向负责德宏州通信基础设施建设的办公室提交备案申请,审核无误后方可在德宏州辖区内按相关规定从事通信基础设施建设及经营工作,否则将会受到相应处罚。

5G概念正火,导致业内“李鬼”频出。随着5G商用化进程推进,5G通信设施建设成为重要的一步。据介绍,和目前广泛使用的4G相比,5G的特点是塔的小型化和密集化,由于5G的频段比较高,覆盖半径随之就变小;在3G、4G时代可能需要建设10个基站,5G则可能需要30多个基站,基站密集覆盖的特点就使得要建设更多的杆和塔,更多的站址。5G建设中,电力塔、监控杆、广告牌、交通路灯杆等就成了重要的共享对象。

中国电信、中国移动、中国联通三大运营商是中国铁塔的最大股东,同时也是其主要客户,中国铁塔的收入超九成来自三大运营商。目前,中国铁塔也是全球最大的通信铁塔基础设施服务提供商。未来,5G基站的建设离不开三大运营商、中国铁塔,更离不开各级党委政府的大力支持。

中国铁塔德宏州分公司负责人表示,公司是德宏州范围内唯一州级分支机构,主营业务为铁塔、基站、室内分布系统建设、维护、运营。未经授权,任何主体无权以“中国铁塔授权合作方”等名义开展经营活动。今后,公司将继续收集相关证据,运用法律手段维护合法权利。希望各界人士明辨真假,让“李鬼”无处容身。

(德宏团结报记者  曹园雅  通讯员  杨志刚)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注