听故事 寻畹町
来源:德宏团结报 作者:邓路红 发布时间:2019-02-12 09:44:43

“畹町桥见证抗战风雨,远征军壮行就在这里,桥这边同胞穿梭来去,桥那端胞波川流不息,一道彩虹,紧紧维系,长鸣和平钟声,迎送中外商旅……”这是歌曲《太阳当顶的地方》对畹町的概述,也是这首歌让我对畹町产生了兴趣。

因工作关系,我来到畹町,时间不长,也就一年。也因为工作的关系,常常能听到身边的人讲述畹町曾经的边贸故事。虽然这些故事已渐行渐远,但畹町人的记忆却可以穿越时空,带着我去寻找曾经繁华一时号称“小香港”的畹町。

在畹町,凡是我接触过的土生土长的本地人,或20世纪八九十年代就来畹町扎根的人,一谈起畹町的边贸历史就来了劲,眉飞色舞,如数家珍。他们的话语间就有一种身在畹町的自豪感,能让人感受到曾经稍显喧闹的市井声,让听众都要为之感叹一番。尽管过去的一切历经沧桑变迁,畹町也没有了昔日的繁华,但就感情而言,畹町人也始终憧憬着畹町的再生。而就畹町自身而言,深厚的历史积淀,也使得骨子里自始至终流淌着带有“商气”的血液。

据记载,畹町的历史可追溯到汉代,但直到1932年设畹町镇,畹町才第一次有了自己的名字。畹町在傣语里意为“太阳当顶”,所以很多人也喜欢把畹町叫作“太阳当顶的地方”。当历史走到1938年,畹町就像久被忽略的人,骤然变得兴奋起来。随着滇缅公路的正式通车,每天都有四面八方的人涌向畹町,于是各种商号、银行、邮局、饭店纷纷出现,街上车水马龙,在战争年代中畹町成为大西南唯一的边境口岸和军事重镇。1942年畹町沦陷后商人纷纷撤离,商号有如摆设,“失意”了3年。随着畹町的光复,商号和商人重新入畹经商,进口棉花、汽车轮胎、食物等商品,商业和服务业也都围绕着边境贸易热闹一时,商号多达50余户,迎来新中国成立后边境贸易发展的小高潮。

改革开放后,畹町人带着对未来的憧憬率先探索开展边境小额贸易,边贸企业数量激增,车辆往来、商人来去,边民成群结队互相赶街,吆喝声此起彼伏,边民互市后来居上……可以想象,在仅有103平方公里的畹町,这是何等的一番景象。

其实畹町的骨子里始终都渗透着商业气息,特别是进入21世纪之后,畹町更是万象更新。连续10年增长的贸易额、进口水果交易市场的改扩建、澜湄国际职业学院和畹町国际进出口生物产业园的落地开工,都完美诠释了畹町抢抓机遇、赶乘“一带一路”列车加快发展的敏锐商业头脑。

听老畹町人描述畹町的边贸景象,总能让我控制不住地发出感叹,想去热闹一番、经历一番、见证一番。我想,既然已经来到畹町,某一天,定要邀上三五好友,漫步在畹町小镇,看“十里青山半入城”,感受自然生活的闲适;看中缅边民同赶一条街,感受界河长流的胞波友谊;看拉着水果的货车顺着路边排成长龙,感受边境贸易的气息……

畹町虽小,却已经开始渐渐走进到我的心中,埋下了一粒种子,只是等待着时间去浇灌,然后成长为我生命中的一部分。即使未来游离在外,也总想自豪地向别人说:“我可是个老畹町!”(通讯员   邓路红

编辑:焦迪
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注