团结一心谋发展 盘活资源“生金蛋”
梁河县勐养镇中营村壮大提升村集体经济纪实
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-02-12 09:16:12

中营村地处梁河县勐养镇西南边,是一个傣族、景颇族、汉族杂居的村子,共有533户2503人。中营村水资源丰富,交通便利,山多田多。长期以来,由于村“两委”班子不团结,村务党务无人管理,2015年中营村党总支被评为“软弱涣散”党组织,是典型的问题村、薄弱村。

面对重重问题,中营村党总支积极开展整顿,确定“盘活存量资源、激活增量资源”的思路,大力发展种植养殖业,积极引进企业,不断壮大村集体经济。经过不懈努力,2017年、2018年中营村党总支连续两年在梁河县农村基层组织考核中被评为“先进基层党组织”,集体经济收入达31.43万元,实现了“后进村”到“先进村”的华丽蝶变,村“两委”班子也赢得了老百姓的支持和拥护。

齐人心才能聚人心

经济落后、产业单一,组织建设“欠账”大,导致中营村集体经济瘫痪,成为“空壳村”。其实,村党总支早就有发展村集体经济的思路,但由于村“两委”班子不团结,群众不支持、不信任,全村犹如一盘散沙,壮大集体经济计划总是无疾而终。2016年,中营村重组村“两委”班子。重组后的领导班子团结干事,和群众拧成一股绳,同时充分发挥村社干部及党员的带头作用,利用交通便利以及土地资源优势,大力发展相关产业,打破了群众的思想壁垒,激活了群众的内生动力,把全村拉上了发展的快车道。

想干事才能干成事

发展村集体经济的门路有很多。中营村曾经尝试开设集体米厂,但市场竞争压力大,销售渠道难以打开。风景优美的界岭小组是休闲观光的好去处,中营村想开办农家乐,但因为缺乏经验,得不到市场的认可。数次尝试屡屡碰壁、无疾而终,村“两委”班子认识到,必须按照中营村实际发展村集体经济。

2017年,天源农业科技有限公司投资3000多万元,与中营村签订1159.899亩土地租赁合同发展沃柑种植。中营村通过入股资金20万元,每年为村集体经济增加收入2万元。为合理利用河流资源,提高土地使用价值,在村“两委”班子的集体研究下,中营村将萝卜坝河与龙江交汇处的80多亩集体土地对外承包,为村集体每年增收26万元。“蚂蚱再小也是肉”,村“两委”绞尽脑汁,将村委会办公楼闲置的两间房子改建后对外出租,又将村集体土地打了水井出租给工程队,连同村集体的烤房,每年为村集体经济增加收入3.43万元。

谁也没想到,在村“两委”的努力下,中营村每年集体经济固定收入突破了30万元大关。

强组织才能强发展

在建设沃柑基地土地流转过程中,很多群众有顾虑,存在观望思想。村组干部及党员带头将各家的土地共40多亩流转出来,发展沃柑种植。群众纷纷打消了顾虑,仅2天时间就流转出1000多亩土地,带动种植沃柑30多亩。值得一提的是,原来这1000多亩土地流转用于种甘蔗,一亩租金仅50至60元,现在通过“党支部+企业+基地+农户”的运作模式,让群众每亩土地收入达到250元,每亩净增收190至200元,祖祖辈辈耕种的土地上生出了“金蛋子”。

集体经济收入像源头活水,还注入到了乡村治理中。以前村里脏乱差,人畜混居,卫生条件难以保证。如今村“两委”班子通过整合集体经济及各类项目资金,实现了道路硬化、村庄美化、环境净化、生态绿化,村容村貌大为改观。群众口袋鼓了,生活条件好了,居住环境美了,村集体的威信也立起来了,一幅美丽的乡村画卷,在中营村徐徐展开。

(州委组织部   供稿)

编辑:明雄忠
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注