首届“小小讲解员”培训结束
来源:德宏团结报 作者:张懿 白文婷 发布时间:2019-02-11 14:46:19

小小讲解员正在讲解。

1月23日至30日,南洋华侨机工回国抗日纪念公园管理所举办首届“小小讲解员”培训班。此次培训班招收的学生主要来自畹町小学和畹町中学4—7年级。经过7天培训,“小小讲解员”们顺利结业。

这些“小小讲解员”都是凭着对南侨机工的历史以及对畹町的热爱,在培训班招生简章张贴出的几个小时内,就踊跃报名参加。为办好这次“小小讲解员”培训班,南洋华侨机工回国抗日纪念公园管理所经过前期精心策划、认真准备,确定课程内容,组织编写统一教案等。他们给“小小讲解员”准备了日常接待礼仪、白雪娇的故事、李月美的故事、梁金山的故事等精彩的讲解案例。许多同学是第一次接触讲解员工作,但都能以最快的速度适应讲解节奏。老师每天布置的背诵内容同学们都能认真背诵完成。经过刻苦的训练,同学们在熟悉历史知识的同时,克服了自身的不足,从背熟讲解词到流利表达,从语气生硬到声情并茂,发生了质的改变。经过一番选拔,选出最优秀的5名“小小金牌讲解员”在最后的汇报讲解中担当讲解员。他们用清脆悦耳的童声把每一段历史都讲解得生动全面。

培训班负责人告诉记者,讲解员是一个纪念馆联系参观者的桥梁,只有做好讲解工作才能让那些历史说话,让精神得以传递。同学们通过此次培训学习到了南侨机工身上把祖国的命运和自己命运紧密联系在一起的爱国主义精神;不畏艰险、不怕牺牲的奉献精神;互相关心、互相帮助、团结友爱的集体主义精神。通过培训,同学们也加深了对畹町的了解,更加深了对畹町的爱。只有这些祖国的花朵们充满了对家乡的爱和自豪感,才能建设更美好的家乡。(德宏团结报记者   张懿   通讯员   白文婷)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注