纪委监委上好“开年第一课”
来源:德宏团结报 作者:王丕和 发布时间:2019-02-11 14:40:01

近日,瑞丽市纪委监委给瑞丽市交警大队的75名民警上了一堂专题教育课。“开年第一课”为基层交通民警敲响了党风廉政与预防职务犯罪的“警钟”。

授课老师紧紧围绕市纪委监委开展的党风廉政建设工作和查办、预防职务犯罪工作的职能,介绍了我国新修订《刑法》有关职务犯罪方面的法律规定,列举了党的十八大以来处理的党员领导干部违反中央八项规定精神数据。授课老师结合交警大队的职业特点选取了有特点的典型腐败案例,对职务犯罪案件的概念、特点、成因等进行了深入浅出的阐述,剖析了腐败案件产生的主客观原因,在教育、制度、监督等方面提出了预防对策和建议。

“春节将至,我们在行使公权之时,首先要想到守法,把心思用在为人民服务上,严厉执法的同时也要有‘温度’,让老百姓感受得到人情温暖。”“要始终把队伍管理作为工作的重中之重,坚持从严治警,刹风整纪,营造风清气正的良好氛围,让职务犯罪无生存土壤,让腐败分子无藏身之地。”授课老师提醒广大干警,要算好人生的“七笔账”,做一名秉公办事的执法者,严格要求自己,自觉维护公安机关和人民警察的良好形象。

“这堂廉政课很生动,同事们听得津津有味,效果非常好。作为基层的一名交警,只有牢记职业操守,从政治思想、业务素养、生活学习等各个方面提升执法危机感、使命感,才能做到抵御诱惑、清廉执法,从而远离职务犯罪。”市交警大队负责人听完讲座后表示,将严格律己做好榜样,带好队伍。(通讯员  王丕和) 

编辑:杨雪梅
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注