狠抓四项重点工作 保群众交通安全
瑞丽市公安局交通警察大队2018年工作综述
来源:德宏团结报 作者:杜军 发布时间:2019-02-11 11:30:58

瑞丽交警大队开展“百日攻坚”专项行动。

近日,记者从瑞丽市公安局交通警察大队(以下简称“瑞丽交警大队”)获悉,2018年,该大队狠抓四项重点工作,全市交通事故发生率、死亡人数、受伤人数同比下降37.5%、41.30%、69.23%,全市交通安全工作取得明显成效。

智能交通管控工程见成效

2018年,瑞丽交警大队在市委、市政府和上级公安部门的坚强领导下,积极实施智能交通管控设施建设。目前,全市已经建好并正常使用的交通信号灯有50组,其中38组为电子警察管控路口,一共管控154个路口;建好违停抓拍点位47个,大货车限制入城点位11个。智能交通管控设施投入使用后,更好地引导了驾驶员的行车方向,实现道路交通行为的智能化管理,实现对重点路段路口的全方位、立体化的治安交通综合监控,有效缓解了交通堵塞,减少了交通事故,保障了人员和车辆的出行安全。

虽然智能交通管控刚开始实施的时候,让很多市民难以接受,但是时间长了,大家都感受到了交通环境的改善,纷纷竖起大拇指。市民刘先生是一名有10余年驾龄的“老驾”。刘先生告诉记者,刚实施智能交通管控的时候,“严”得让人受不了,习惯于随意开车的瑞丽人一下子难以接受,包括他在内的很多人都收到过罚单。正是因为被罚了,大家才长了记性,随意变道、闯红灯、乱停车等交通违法行为大大减少。经过几个月的“磨合”,瑞丽的交通出行环境改善了很多。

广泛宣传 让交通安全意识深入人心

如果说严管和处罚是“被动”的交通安全,那么广泛开展交通安全宣传,让交通安全意识深入人心就是“主动”的交通安全。

过去一年,瑞丽交警大队充分借助有效载体,广泛深入开展交通安全宣传。他们通过报纸、电台、电视台、互联网、手机短信、移动传媒等,大力宣传文明交通“德、礼、法”理念,传递文明交通正能量;以“法治下乡”“文化下乡”“交通安全宣传月”“安全生产月”等活动为载体,加强交通安全文化建设,传播现代文明交通理念;以机动车驾驶人、中小学生、社区居民和农村群众为重点,广泛深入地开展形式多样的宣传教育活动,扎实营造交通安全氛围,提高群众的交通法治意识。

全年共开展交通安全宣传523次,发放宣传资料19.25万份,受教育人数22.34万人次。文明交通公益宣传、文明交通志愿服务、交通违法监督制约等长效机制得到进一步完善。

突出重点 严把交通安全防患源头第一关

“千里之堤毁于蚁穴,防患于未然是预防事故发生的最好方法。”这是瑞丽交警常挂在嘴边的一句话,也是他们的经验所得。

瑞丽交警大队在日常工作中,严格管理重点车辆,突出工作重点,严把交通安全防患源头第一关。他们强化客运车辆的管理,对辖区内的所有7座以上客运车辆的所属单位(车主)、驾驶人以及运营状况进行集中排查;对各客运企业的客车、客运驾驶人分别建立了相应的“户籍化”管理档案;每月定期对辖区内的客运企业和从业人员开展教育和检查。他们强化接送学生车辆的管理,对辖区内的中小学校、幼儿园用于接送学生的车辆进行全面摸底排查,并落实了教育部门和学校的主体责任。他们强化危化品运输车辆的管理,每个月安排民警对危化品运输企业的车辆和行经线路进行全面排查,切实从源头上做好交通事故预防工作。

结合“春运”“百日攻坚”“百日安全行动”“道路交通事故预防工作”“农村微型车违法整治”“机动车不礼让行人过斑马线违法整治”“摩托车违法整治”等专项行动,开展了一系列整治违法活动。全年共出动警力16599人次,警车5720辆次,巡逻里程达10296公里;启用检查服务站1个,设置临时执勤点5个,共查处违法行为220891起,非现场执法148398起,现场处罚32248起;应用机动车缉查布控系统查获583辆涉嫌违法车辆,及时消除了一大批交通安全隐患。

他们会同安监、交通、公路等部门在全市范围内开展道路交通隐患排查治理工作,建立工作台账,逐一提出整改意见、责任单位、整改时限、整改资金等内容,完善各类标志牌,增加路侧安全设施,安装波形梁护栏、连续墙式护栏等设施。

便民服务让交管工作深入人心

2018年,瑞丽交警大队深入开展放管服活动,全力打造优质车管服务,以服务促管理,让交管工作深入人心。

该大队围绕“放管服”活动,全力做好放心、放宽、放权,真正转变观念简政放权,以方便群众办事为核心目标;进一步完善便民服务点,提高服务质量,为放权服务夯实基础设施;继续简政放权,方便群众,将机动车注册登记、非机动车登记、机动车抵押登记、机动车驾驶人审验、核发检验合格标志、机动车驾驶证补证换证等6项业务下放到便民服务点,并且每项业务的承接办理工作必须在1个工作日内完成,方便了广大办事群众,为群众办事节省了时间,提高了效率,受到了广大群众的好评。

中大汽车交易中心的工作人员小李告诉记者,以前他们的客户买了车以后,都要到车管所办理注册登记,遇到人多的时候就要排队很久,非常不方便。自从瑞丽交警大队在中大汽车交易中心设立了便民服务点以后,客户就可以直接在便民服务点办理登记注册业务。小李说:“便民服务点还可以受理机动车抵押登记、机动车驾驶人审验、核发检验合格标志、机动车驾驶证补证换证等业务,真正做到了简政放权,非常方便。”(德宏团结报记者   杜军)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注