南门傣族农民门球队的故事
来源:德宏团结报 作者:王筱筱 发布时间:2019-02-11 11:28:40

南门队的球员正在练习打门球。

“唰、唰、唰”“碰、碰、碰”!下午三点,瑞丽市老体协门球场里热闹非凡。门球“呲溜”划过沙地的声音和清脆的碰撞声此起彼伏。几支老年人门球队在这里进行日常练习。在这些门球队里,有支队伍最“年轻”、最特别——南门傣族农民门球队。

南门傣族农民门球队成立于2018年6月,是德宏州第一支少数民族农民门球队。近年来,瑞丽市老体协深入村寨,推动农村门球运动发展,先后在户育乡、勐卯镇建设了两个门球场地,丰富农民业余生活。70多岁的傣族奶奶帅很过去从没有接触过门球,听老体协工作人员动员说,门球规则简单,可以激发脑力、促进身心健康,她一下子来了精神,马上去邀约寨子里的村民参加。不过几天时间,南门傣族农民门球队就成立了,球队共有11人,分为南门1队、南门2队两支队伍。

瑞丽市老体协门球专项协会会员陈忠元给南门队培训。南门队虽然“年轻”,但队员岁数可不小,他们的平均年龄在60岁以上。又是少数民族,又是农民中老年人,怎么教?陈忠元作了好些准备。首先是改变以往的教学模式,通过寓教于乐的方式使傣族农民“入门”;其次是技术技巧创新,教会傣族农民用更有效的方式“进球”。大家被门球的趣味性深深吸引了,每天雷打不动地到老体协练习。

队员所板说,南门队成立的时候正值盛夏,是瑞丽天气最热的时候。队员们每天中午从勐卯镇南门村徒步到老体协,反复练习打门球,常常是衣服一身湿、手心一把汗。一开始,有些队员连球都打不准,经过练习,大家能把球顺利打进球门了,渐渐地,还学会了撞击、闪击等技巧。

对于新队员来说,力度控制是最大的弱项。“我们农民天天干农活,手劲大,力度不好控制。”陈忠元教队员双脚夹球杆的发球方法,通过不断地试杆,队员们能够控制球杆、地面、鞋子摩擦力的大小,凭感觉就能打出好球。陈忠元说,南门队的队员勤奋刻苦,成绩进步快,大有“后来居上”之势。经过3个月的训练,南门队代表瑞丽市参加了云南省农民门球运动会,在小组循环赛中,获得了体育道德风尚奖,队员所板被评为优秀运动员。

2018年12月,在瑞丽市老体协组织的“迎新年门球赛”中,南门2队打出了排位第7的成绩。陈忠元指着门球场旁边的黑板告诉记者,南门2队的水平已超过瑞丽市许多“老队”,接近中等排名。

许多队员反映,打了门球以后,身体舒展了,手脚灵活了,吃饭、睡觉都香了。感受到门球的“强身健体”作用,大家更喜欢打门球了。门球队成立初期,队员没有自己的球杆,只能借别人的球杆用,打球很不方便。一次,南门村的村民到芒市参加一项文体比赛,获得了2000元的奖金,大家商量以后,用奖金购买了球杆,解决了球杆的问题。

帅很说,傣族农民学打门球,不仅丰富了精神生活、推动了村寨全民健身,还为大家提供了到外地交流、切磋、展示的机会。自从在省农民门球运动会上获奖后,队员的积极性更高了、打得更用心了,大家都希望下一次能为家乡争取更好的成绩!

德宏团结报记者  王筱筱

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注